УКРАИНА

Киевляне массово скупают жилье, боясь лишиться накопленных денег

0

Боясь лишиться последних сбережений, киевляне кинулись скупать жилье

Колебания курса гривни и слухи о новой волне экономического кризиса подстегнули жителей столицы к покупке недвижимости

Как пишет «Деловая столица», пытаясь сохранить свои накопления, киевляне массово вкладывают их квартиры. Самые дешевые объекты, спрос на которые бьет все рекорды, уже попали в список дефицитных, что позволяет их хозяевам поднимать цены.

Так, по сведениям компании SV Development, с весны количество сделок купли-продажи на вторичке ежемесячно растет на сотню –полторы. В июле продано 1,8 тыс. квартир, в августе – около 2 тыс. С началом сентября данная тенденция только усилилась.

Так как накопления у большинства жителей столицы небольшие, а банковские кредиты доступны немногим, наибольшим спросом пользуется самое дешевое жилье в спальных районах столицы: «единички» стоимостью до $50 тыс. и «двушки» до $65-70 тыс. Доля таких сделок на сегодняшний день превышает 50% от их общего количества. Риэлторы говорят, что у них сформировался своего рода «лист ожидания» желающих приобрести недорогие квартиры. Если в базе данных агентств появляется подобный объект, то он уходит за пару дней

Хозяева же квартир, в свою очередь, даже не хотят слышать о торге. Выбить скидку в $500-700 можно лишь в случае срочной продажи. Жилье в центре, наоборот, продолжает дешеветь. Конкретному покупателю хозяева готовы уступать до 15% от заявленной цены. Тем не менее снижать официльные расценки владельцы не спешат, и доля квартир, претендующих на статус элитных, стоимость которых явно завышена, на рынке по-прежнему высока.

Риэлторы не исключают, что тенденция подорожания самого ходового жилья сохранится до конца октября, ведь на рынке ожидается дополнительные приток предвыборных денег, соответственно, и повышение активности покупателей.  В течение ближайшего месяца квартиры эконом-класса могут вырасти в цене еще на 5-7%. Если худшие прогнозы оправдаются, и Украину действительно накроет вторая волна кризиса, уже к концу года рынок недвижимости ждет очередной обвал, о масштабах которого сейчас можно только догадываться. Не исключено, что цены могут снизиться как минимум на треть.

Как сообщали «Комментарии», в течение первой недели сентября был зафиксирован рекордный скачок курса доллара по отношению к гривне. В курсових колебаниях Нацбанк обвинил  5 банков: Креди Агриколь, Platinum Bank, Национальные инвестиции, Премиум и Регион банк. 

Ранее в НБУ заявили о готовности применить санкции к банкам, действия которых спровоцировали рост курса доллара в Украине в начале сентября. 

Также напомним, что ранее президент Украины Виктор Янукович заявлял, что «мировой кризис не может не затронуть Украину».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: купля-продажа, Киев, недвижимость

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus