УКРАИНА

Украина попробует выжать пользу от соглашения о ЗСТ

0

Отмена экспортных пошлин на нефть позволит Украине сэкономить в год $3 млрд.

Украина намерена провести переговоры с Россией относительно отмены экспортных пошлин на природный газ, нефть и нефтепродукты в рамках соглашения о зоне свободной торговли СНГ

Об этом в интервью «Эксперт-Украина» сообщил правительственный уполномоченный по сотрудничеству с Россией и СНГ Валерий Мунтиян, передает «Oil News».

По словам чиновника, отмена экспортных пошлин на нефть позволит Украине сэкономить в год $3 млрд., отмена пошлин на нефтепродукты – $490 млн, снижение цен на газ до уровня российских внутренних цен – $4,6 млрд.

 «Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, а также на природный газ для национальной экономики – самые чувствительные позиции. Отмена экспортных пошлин на эти товары могла бы в среднем на 30% уменьшить их стоимость. Мы будем вести переговоры о том, чтобы эти пошлины были отменены. Это позволит полностью загрузить наши нефтеперерабатывающие заводы», – сказал он.

По его словам, отмену экспортных пошлин на нефть предусматривает договор о зоне свободной торговли СНГ.

«Договор как раз предусматривает, что со временем пошлина на нефть будет снята. Правда, конкретные сроки в документе не оговорены», – отметил  Мунтиян.

Также он уточнил, что украинская сторона начнет переговоры по данному вопросу на саммите стран СНГ в Ялте (АР Крым), который пройдет 28 сентября.

Отметим, в связи с тем, что экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты в России рассчитывается по новой методике – системе «60/66/90», с 1 октября 2012 г. экспортная пошлина на нефть может вырасти на 6,4%  (до $418,9/т), единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты, кроме бензинов – достичь $276,4/т. Вместе с тем пошлина на бензин, сохраненная на уровне 90% от пошлины на нефть, в октябре может достигнуть $377/т.

Как сообщали «Комментарии», 9 августа Президент Украины подписал закон  о ратификации договора о зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств.

По расчетам специалистов Администрации Президента, ежегодные дополнительные поступления в госбюджет Украины от ЗСТ СНГ составят около 9,5 млрд. грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: газ, Россия, пошлина, экспорт, нефть

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus