УКРАИНА

Услуги риелторов могут подорожать в разы

0

Услуги риелторов подорожают в разы

Минэкономики подготовило новый законопроект, призванный оздоровить риелторский рынок. Бизнес говорит, что в выигрыше будут только  «серые маклеры»

Как стало известно «Комментариям», Министерство экономического развития и торговли подготовило новый вариант законопроекта «Об особенностях производства риелторской деятельности». Первая версия этого документа была раскритикована экспертами. Они указывали, что документ содержит новации, которые были применены Минюстом и ФГИ на рынке оценочных услуг. После чего рынок был монополизирован, а граждане вынуждены были платить в разы больше, чем ранее.

Новый законопроект Минэкономразвития во многом повторяет своего предшественника. В нем сохраняются нормы об обучении (и регулярном повышении квалификации) риелторов в специальных учебных заведениях, сертификация, создание контролирующих органов (правда, в новом документе таких «контролеров» будет сразу два). Согласно документу, риелторы должны будут иметь договор на услуги и акт выполнения работ,  будет применяться договор контроля качества и прочее.

«Новый вариант стал еще хуже, хотя, как ни странно, к работе над ним были привлечены общественные организации. Минэкономразвитие говорит, что документ разработан с  целью борьбы с серыми маклерами. Однако, именно они и оказываются в выигрыше от законопроекта. А вот риелторам придется нести дополнительные нагрузки. Более того, многие вынуждены просто «переименовать» название своих услуг, чтобы избежать действий закона в случае его принятии. Будут экспертные или юридические услуги предоставлять, а не риелторские. Все это скажется и на прозрачности рынка и на его расценках», - рассказал «Комментариям» вице-президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская.

По ее словам, выходом из ситуации могла бы стать норма об обязательном наличии договора с риелтором во время нотариального оформления купли-продажи.

Как сообщало издание, Минэкономразвитие хочет обязать риелторов ограничить стоимость своих услуг 3% от стоимости недвижимости. В свою очередь, участники рынка грозятся, что новый законопроект наоборот может вызвать повышение в разы услуг риелторов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: покупка, квартира, зарплата, цена

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus