УКРАИНА

Идеи, изменившие города: выставка вместо войны

0

Всероссийская промышленная выставка 1913 года послужила прекрасной рекламой украинским фабрикантам

Киевская эспланада никогда не служила для обороны города, но стала местом проведения масштабных выставок, давших толчок промышленности всей Украины

В районе нынешнего НСК «Олимпийский» в Киеве с середины XIX века находилась эспланада Киевской крепости (о ней сегодня напоминает улица Эспланадная) – свободное пространство перед укреплениями, служившее для наблюдения за местностью и обстрела противника. Крепость эта за всю историю не сделала ни единого выстрела, а территория эспланады, в виду запрета нового строительства на ней оставалась пустой вплоть до начала XX века. И использовать ее решили для нужд выставок, которые послужили толчком для развития промышленности не только Киева, но и всей Украины.

Сначала здесь была проведена Сельскохозяйственная выставка 1897 года. Но самым масштабным мероприятием оказалась Всероссийская промышленная выставка, прошедшая с 29 мая по 15 октября 1913 года.

На отведенной под выставку территории было построено 165 павильонов. Самый большой павильон – торгово-промышленного и ремесленного отделов – представлял из себя каменное здание со стеклянной крышей. Кстати, после выставки в нем открыли Алексеевский крытый рынок, а уже в советское время его использовал Институт физкультуры до самого сноса здания в 1977 году. Выставка также включала павильоны, посвященные автомобилизму, спорту и охоте, павильон Юго-Западной железной дороги, машиностроительного, инженерно-строительного, химического отделов, отдела металлообрабатывающей промышленности. На широкой площади между павильонами установили фонтаны, а около них стояло множество сельскохозяйственных машин. Был даже павильон отдела воздухоплавания с ангарами для первых самолетов и вертолетов. Кроме того, в рамках выставки также организовали Всероссийскую Олимпиаду, которая прошла в Киеве с 20 по 25 августа.

За время работы выставки ее посетило свыше 1,5 млн. зрителей. На посетителях, съехавшихся со всей Российской империи, заработали разнообразные киевские магазины, рестораны, пивные. Но главным достижением была реклама украинских фабрикантов и предпринимателей. Кстати, огромный успех выставки вызвал желание ее повторить и в 1914 или 1915 годах, чему, правда, помешала Первая мировая война.

Напомним, 20 августа стартовал конкурс «Измени свой город к лучшему!», в рамках которого каждый желающий может поучаствовать в качественном преобразовании города, где он живет, и помочь решить его насущные проблемы. Сроки приема работ продлены до 1 октября 2012 года.

Подробно о возможности участия в конкурсе ты можешь ознакомиться на странице приложения ДТЭК и Comments.UA «Измени свой город к лучшему!».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Комментарии»

Теги: выставка, Киев, конкурс

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus