УКРАИНА

Фирташ не советует Украине идти в Стокгольмский арбитраж с газовым контрактом

0

0

Для Украины вариант сокращения закупок газа является единственно возможным, хотя сопряжен с рисками: российская сторона может обратиться в Стокгольмский арбитражный суд в связи невыполнением Киевом условий контракта. При этом в случае, если в Стокгольмский арбитраж обратится Украина, проигрыш будет обеспечен

Такое мнение высказал украинский бизнесмен, владелец Group DF, совладелец компании Rosukrenergo Дмитрий Фирташ, передает «Интерфакс-Украина».

«Но пока «Газпром» не идет в суд, потому что он понимает: если он проиграет этот суд, это будет прецедент не только с Украиной - тогда вся Европа на него обрушится», – отметил Фирташ. Вместе с тем, по его мнению, в случае обращения в Стокгольмский арбитраж Украины проигрыш истцу был бы обеспечен. …С тем, что мы подписали … контракт выиграть невозможно», – заявил Фирташ.

По его словам, снижение импорта газа до заявленных Украиной 24-27 млрд куб. м в год возможно благодаря программам энергосбережения и повышения энергоэфективности и замене углем. При этом приемлемая цена природного газа для украинской промышленности должна составлять $200 - максимум $250 за 1 тыс. кубометров вместо  нынешней цены порядка $430.

Напомним, экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко приговорена к 7 годам лишения свободы по обвинению в превышении власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенного между Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» 21 апреля 2010 года, цена природного газа определяется с учетом скидки в размере $ 100 за 1000 куб. м. С середины 2011 года Украина добивается пересмотра этих контрактов, но пока безуспешно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Стокгольм, Дмитрий Фирташ, газ, контракт, цена

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus