УКРАИНА

Нацбанк накажет банки, «зажавшие» доллары

0

Нацбанк планирует наказать банки за отказ продавать валюту в дни курсовой паники

НБУ накажет банки, которые, имея наличную валюту, отказывались продавать ее населению в дни роста курса, тем самым, нагнетая финансовую панику

Как рассказал в интервью газете «Зеркало недели» глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, регулятор после применения санкций к банкам, спровоцировавшим в начале сентября обвал гривны, планирует  наказать банки за злоупотребления на наличном рынке.

«Мы наказали банки, злоупотреблявшие на межбанковском рынке, а теперь намерены урегулировать ситуацию на рынке наличном. После завершения идущей сейчас проверки будут применены меры воздействия к еще десяти банкам», - сказал Арбузов.

По его словам, наказания будут зависеть от серьезности установленных нарушений - от штрафов до лишения лицензий. «Мы собираемся наказать банки за то, что, имея наличную валюту в кассе, они отказывались продавать ее людям в дни роста курса, тем самым стимулируя панические настроения», - пояснил Арбузов.

Он отметил, что возникший 3 сентября преизбыток гривны на межбанке позволил отдельным игрокам осознанно завышать курс, выставляя при этом только односторонние котировки - на продажу.

«Эти сделки фактически не осуществлялись или проводились минимальными лотами, но дали основания спекулянтам уже на следующий день взвинтить цены в пунктах обмена наличной валюты, провоцируя ажиотаж среди населения», - сказал банкир.

Как сообщали «Комментарии», Национальный банк посчитал виновными в курсовом скачке доллара 5 банков: Креди Агриколь, Platinum Bank, Национальные инвестиции, Премиум и Регион банк, которые 5 сентября выставляли максимальные котировки на продажу наличного доллара.

Ранее директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк заявил, что финрегулятор не исключает применение санкций к банкам, действие которых спровоцировало рост курса на межбанке и привело к валютной панике у населения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: доллар, гривна, Нацбанк, курс, Сергей Арбузов

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus