УКРАИНА

Нацбанк заставит экспортеров делиться валютой

0

НБУ хочет получать часть валюты от экспортеров

Национальный банк допускает инициирование введения нормы об обязательной продаже экспортерами части валютной выручки

Об этом в интервью газете «Зеркало недели» рассказал глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

«Это вынужденная мера, к которой в качестве временной стабилизационной меры мы будем прибегать только в случае дальнейшего ухудшения ситуации на мировых рынках», - сказал он.

Норма об обязательной продаже валютной выручки, как отметил Арбузов, действовала до 2005 года, а ее отмена была связана с возникшим существенным положительным сальдо платежного баланса (около 4% ВВП).

«Нет ничего удивительного в том, что при менее благоприятном платежном балансе, вызванном углублением мирового экономического и долгового кризисов, НБУ инициирует использование адекватных антикризисных инструментов», - сказал он.

Нацбанк провел переговоры с экспортерами с участием Президента, в ходе которых обратил внимание на то, что средства, хранящиеся на зарубежных счетах, выросли за последние 3 года втрое - с $3 млрд. до более чем $9 млрд. 

«Львиная доля этой суммы сформирована именно на счетах экспортеров. На чью экономику эти деньги там работают? Точно не на украинскую», - сказал глава НБУ.

Как сообщали «Комментарии», на 31 августа резервы Нацбанка в иностранной валюте составили $28 126,26 млн. В январе-июле 2012 года импорт товаров превысил экспорт на $8 659,3 млн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: валюта, гривна, Нацбанк, курс, Сергей Арбузов

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus