УКРАИНА

Фирташ строит для мамы маленькую Голландию

0

Дмитрий Фирташ открыл первую очередь тепличного комплекса на своей малой родине

«Комментарии» посетили родное село Дмитрия Фирташа, где открылась первая очередь тепличного комплекса. И увидели два разных населенных пункта

Первое, на что обращаешь внимание, подъезжая к селу Синьков – малой родине бизнесмена Дмитрия Фирташа – на редкость хорошая дорога. Новый асфальт за бюджетные средства положили на протяжении всех сорока с лишним километров от райцентра до села. По пути журналистам в автобусе показали документальный фильм о Синькове. Утверждения об уникальном теплом микроклимате здешних мест напрочь разбивались порывами ветра вперемешку с редким холодным дождем. Зато словам мальчика, роящегося в интернете, о том, что теперь теплицы Дмитрия Васильевича видны из космоса, сразу хотелось верить: еще на выезде из Киева многим запомнился подготовленный пресс-службой Group DF посыл, гласивший о скоростном бесплатном интернете, проведенном в каждый дом. Впрочем, выросшие за очередным поворотом стеклянные конструкции первой очереди комплекса «DF Agro» убрали бы любые сомнения даже у самого закоренелого скептика: теплицы Фирташа на площади в 10 гектаров действительно смотрятся внушительно.

- Как односельчане относятся к Дмитрию Васильевичу? – начинаю разговор у сельсовета с бабой Аней.

- Очень хорошо, – сразу же рассыпается она в похвалах, – У меня в хозяйстве четыре козы. А он подходит однажды ко мне зимой и предлагает сено для них подвезти. А в этом году пшеницу давал людям.

- Бесплатно?

- Да. Каждому двору.

- Какое! – вступает в разговор дед Дмитрий, – Продал каждому по сорок гривен за центнер. А ведь это наша земля была. Мы ему свои паи продали. С бумагами там все в порядке. Но ведь наши земли были, мог бы и бесплатно, – не скрывает обиды дед.

Тем временем в сельсовет начали заходить участники ансамбля народного танца «Надзбручанка» из Тернополя. Место для переодевания им выделили прямо в холле местного совета – посреди вместительного помещения был расставлен ряд столов, где галичанам и пришлось разложить свои костюмы. Вспомнилась фраза из ознакомительного буклета о селе: «Хотя территориально Синьков принадлежит к Галичине, местные жители по большей части считают себя буковинцами».

Подходило время торжественной церемонии открытия первой очереди тепличного комплекса. За оцеплением, через дорогу от возведенной у главного входа в комплекс сцены, собралось с сотню односельчан. На самой же сцене, рядом с девушкой в народном костюме, стоял Дмитрий Фирташ.

- Холодно, да? – спросил он у нее, потирая ладони. На что получил стеснительный, но утвердительный ответ.

Наконец от вертолетной площадки до теплиц доехал Николай Азаров. Поприветствовав всех на украинском языке, премьер незамедлительно перешел на русский и произнес небольшую речь, посвященную сотрудничеству власти и частного бизнеса в деле возрождения села. После Николая Яновича слово взял Дмитрий Васильевич, а позже, по окончанию вручения государственных наград собравшимся аграриям, священнослужители провели обряд освящения теплиц, в ходе которого было заверено, что отныне комплекс находится под защитой ангелов.

После того, как премьера провели по территории теплиц, где он лично увидел голландские, израильские и финские технологии в деле, настал черед фасовочного цеха. В картонные ящики с надписью SYNKIV и изображением пчелы, символизирующим дорогостоящий процесс опыления, молодые люди аккуратно складывали огурцы, помидоры и красные перцы. Николай Янович остался довольным. А у журналистов возник справедливый вопрос. Ведь специалисты, занятые в теплицах защитой растений, открыто рассказали о том, что сбор первых огурцов только начался, помидоры должны созреть в октябре, а перец и вовсе – к середине зимы. К тому же, и помидоры, и перец без стеснения фасовали в ящики для огурцов.

- А это ваш перец? Это он так за сентябрь вырос? – спрашиваем у парня на линии фасовки.

- Да, все наше, – отвечает один.

- Привозной он, – чуть погодя все-таки признается его сосед.

- А откуда привезли?

- Не знаю, на упаковке было написано, что из Голландии.

Экскурсия по селу окончательно формирует современный образ Синькова. По сути, пока это – одна большая стройплощадка. С понедельника, когда почетных гостей и журналистов след простынет, строительная техника вновь заполонит улицы села: на очереди возведение теплиц на оставшихся 30-ти гектарах. Помимо этого, бизнесмен преподносит своим односельчанам подарок за подарком: обновленные школа и амбулатория семейной медицины, новый Дом культуры, здание сельсовета, гостиница, стадион, газификация всех домов. Продолжается строительство детского сада.

- Дмитрий Васильевич, он для меня, как ангел. Он столько для нас сделал, – делится своими чувствами дед Василий.

Как бы подтверждая его слова, со стороны сцены у тепличного комплекса доносятся обрывки чей-то торжественной речи:

- Спасибо Богу! Спасибо Дмитрию Васильевичу Фирташу за то, что он сделал для нашего села!

- Отношение к нему неплохое. Мы перестали ходить по грязи. А что здесь было раньше? Ничего, – более осторожен дед Андрей.

С его слов, Мария Фирташ, – мама бизнесмена, – заведует не только теплицами, но и всем новым строительством в Синькове.

- Она – его зам. Она управляет теплицами, всем, что здесь строится, все время с телефоном, – говорит он.

Тем не менее, ощущение некой раздвоенности села не покидает ни на минуту. Те же селяне, которые не устают нахваливать Фирташа, ходят в старой грязной и потертой одежде за пенсиями размером от 300 до 1000 грн. В пяти метрах от суперсовременного тепличного комплекса стоят покосившиеся парники с порванным полиэтиленом. Убогие хаты вдоль обновленной дороги стыдливо прикрывает бордовый забор из металлопрофиля. А предпринимательская хватка отдельных сельчан зачастую приобретает довольно причудливые формы.

 

- Пчелы, к сожалению, как и все здесь, тоже голландские, – сказал Дмитрий Фирташ в теплицах, показывая новенький улей.

Жизнь же большинства его односельчан вряд ли станет голландской так же быстро, как строились теплицы. Даже не смотря на то, что после освоения всех 40 гектаров, бизнесмен намерен запустить вблизи Синькова выращивание на открытом грунте оставшихся компонентов «супового набора»: картофеля, моркови и лука.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: тепличные хозяйства, перец, огурцы, помидоры, теплицы, Дмитрий Фирташ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus