УКРАИНА

В украинские дороги закатают еще 227 миллиардов

0

Один километр дороги стоит в Украине до 5 млн. евро

Одобренная Кабинетом министров Украины концепция строительства автодорог предполагает сооружение в течение шести лет 2,2 тыс. км современных автомобильных магистралей и ремонт 30,7 тыс. км

Об этом в интервью изданию «Деловая столица» заявил заместитель председателя «Укравтодора» Евгений Прусенко.

По словам чиновника, концепция предусматривает потратить на строительство и ремонт дорог 227 млрд. гривен.

«Общая протяженность дорог общего пользования составляет порядка 170 тыс. км. Большая их часть, построенная в 60-е-80-е годы, не ремонтировалась 30 лет-40 лет. Они находятся в критическом состоянии. И того, что за последние 2,5 года объемы работ увеличены на порядок, недостаточно, чтобы привести все дороги в нормальное состояние», - добавил он.

Также Прусенко отметил, что для реализации концепции «Укравтодор» планирует продолжать привлекать кредиты за рубежом: «Мы намерены продолжить привлечение кредитов от международных финансовых организаций, ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка, так как эти кредиты предоставляются на очень выгодных для Украины условиях».

В то же время чиновник добавил, что украинские дороги «едва ли не самые дешевые в Европе». По его словам, строительство 1 км четырехполосной дороги в Украине «стоит от 35 до 50 млн. грн., или от 3,5 до 5 млн. евро за км. В Польше – 6-8 млн. евро за км, в Германии – 8-11 млн».

Также он заявил, что присутствует интерес к строительству дорог в Украине и со стороны некоторых частных инвесторов. По словам Прусенко, участие инвесторов может привести к появлению в Украине платных магистралей, стоимость которых составит от 3 евроцентов за 1 км для легкового авто и до 10 евроцентов для грузового. При этом, как заявил замглавы «Украивтодора», более 70% украинских автомобилистов готовы платить за пользование дорогой, если платная магистраль будет иметь «существенно лучшее транспортно-эксплуатационное состояние».

Как сообщали «Комментарии», ранее министр инфраструктуры Украины Борис Колесников заявлял, что для улучшения всех магистральных дорог в стране необходимо 8-10 лет. По его словам, на ремонт и строительство 2000 километров автомобильных дорог к Евро-2012 Украина потратила $3 миллиарда. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Евгений Прусенко, Укравтодор, бюджет, дорога

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus