УКРАИНА

Немцам ввели «райский» налог

0

0

Начиная с 24 сентября немецкие католические священники с благословения Ватикана будут отлучать от церкви тех, кто отказывается платить церковный налог

Как пишет «Slon.ru», ставка церковного налога в Германии составляет 8% или 9% (в зависимости от федеральной земли) от суммы, уплаченной верующим в качестве подоходного налога. Немецкая католическая церковь организовала дело так, что верующие попадают в списки плательщиков автоматом – сразу после крещения. А вот, выйти из церкви можно только после 14 лет, подать заявление надо обязательно лично в местные органы власти, плюс заплатить за это пошлину от 10 до 31 евро в зависимости от федеральной земли, в некоторых землях – бесплатно.

Сумма, получаемая от церковного налога, растет. В 2005 г. чистый доход церковников от налогов составил 4,5 млрд евро, в 2011 г. – уже 4,9 млрд евро.

Однако,  количество католиков в Германии неуклонно падает. В 1990 г. их было 28,2 млн человек, а в 2011 – уже 24,5 млн. Только за 2011 г. из немецкой католической церкви вышло 126 000 человек. Это средних размеров европейский город. Почти 180 000 вышло в 2010 г. – тогда выходили особенно активно из-за очередных педофильских скандалов. В 2009 г. отказались платить церковный налог 129 000 католиков. А в 2010 г. впервые в истории из католической церкви вышло больше немцев, чем из лютеранской.

В любом случае, с 24 сентября в соответствии с решением конференции католических епископов Германии те немцы, кто отказался платить церковный налог, будут исключаться из рядов католиков, и им будет отказано во всех церковных обрядах от причастия до отпевания. Единственное исключение могут сделать для венчания, но только если молодожены дадут обязательство крестить своих будущих детей в католичество – то есть внесут их в список плательщиков церковного налога.

Исходя из особенностей налоговой системы Германии, попадание в рай обойдется вам значительно дешевле, если вы человек женатый, а еще лучше – с несколькими детьми. Такой принцип вполне укладывается в логику первоисточника.

Если вы одинокий человек и зарабатываете всего 1000 евро в месяц, то за сохранение брони на небесах вам придется ежемесячно платить всего 5 евро. Если ваша месячная зарплата – 4000 евро, то церкви придется из них отдавать уже 90 евро.

И уж совсем дорого царствие небесное обойдется тем, кто попадает под максимальную ставку немецкого подоходного налога – 45%. С месячной зарплаты в 21 000 евро им придется отдавать священникам 733 евро, то есть 3,5% зарплаты.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Германия, налог, церковь

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus