УКРАИНА

Украина может выйти из ВТО

0

Украина после долгих разбирательств может покинуть ВТО

Заявление Киева о пересмотре пошлин может вызвать проблемы как у самой Организации, так и у украинского потребителя

После скандального сообщения агентства Reuters о том, что Украина направила странам - членам ВТО заявку на пересмотр таможенных пошлин по 350 товарным позициям, о причинах и последствиях такого шага заговорили по обе стороны Атлантики. «Комментарии» поинтересовались мнением исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации Анны Деревянко.

 

- Какая может быть реакция членов ВТО на предложение официального Киева?

- Некоторые компании - члены Европейской Бизнес Ассоциации, которые импортируют в Украину товары, не имеющие здесь аналогов, обеспокоены этой новостью. Если поднимаются ставки пошлин, то, соответственно, цена товара внутри страны будет автоматически подниматься. И цена в конце концов ляжет на конечных потребителей. То, как дальше будет развиваться ситуация, сложно предугадать. Но очевидно, что в мире назревает неблагоприятная реакция по отношению к этому шагу. И в ЕС, и в США очень активно обсуждают данную новость. Украина достаточно смело вышла с таким предложением – практика показывает, что можно пересматривать ставки таможенных пошлин, но не по такому огромному перечню товаров. Украина – одна из немногих стран, если не сказать единственная, которая вышла с таким предложением. Очевидно, ВТО на это будет реагировать. Будет проводить ряд консультаций. Но также понятно, что быстрой реакции ожидать не приходится.

- И все-таки, какие могут быть сценарии развития событий?

- С одной стороны, страны - члены ВТО могут со своей стороны также повысить пошлины на определенный ряд наших товаров. С другой стороны, может быть и такой вариант, при котором после долгих разбирательств Украина может прекратить членство в организации. Но это, конечно, будет очень странный шаг. Могут ли принять предложение Украины? Гипотетически могут. Но тогда встает вопрос – как это реализовать. Ведь если на определенную часть товаров повышать ставки, то где-то надо предложить понижение. Вопрос – как договориться со странами, которые являются членами ВТО. Может это и не единственные варианты развития событий, но то что новость вызвала резонанс в мире – это факт. Некоторые зарубежные обозреватели даже говорят, что это может выявить некие системные проблемы в рамках ВТО.

- Известен ли вам перечень позиций, по которым Украина намерена добиться повышения ставок?

- Мы о нем догадываемся по обеспокоенности ряда компаний, являющихся членами нашей ассоциации – очень сильно обеспокоены компании, которые привозят сюда агрохимикаты, шинные компании, компании, которые завозят минераловатную изоляцию, бытовую электротехнику.

- Вы бы связывали заявку Киева с реализацией правительством пресловутой программы импортозамещения?

- Правительство абсолютно правильно декларирует идеи развития внутреннего производства. Это правильный посыл. И мы это поддерживаем. Но возникает вопрос имплементации. Любая инновация должна содержать в себе два компонента: с одной стороны – идея, с другой – воплощение. Предлагая идею импортозамещения, нужно чтобы и воплощение этой идеи не вызывало дискомфорта. Мы видим реализацию программы импортозамещения через создание благоприятного бизнесклимата, восстановление справедливой системы судебной власти, проведение существенной дерегуляции, устранение фискального давления и коррупции. И тогда бы это естественным образом стимулировало привлечение новых инвесторов. Есть пример Польши, Чехии, Венгрии и других стран, которые шли по этому пути. Нам же предлагают другую модель имплементации идеи импортозамещения – через создание барьеров на пути продукции, которая идет в Украину. По сути – в нарушение обязательств, которые брала на себя Украина, вступая в ВТО. Какой это будет иметь эффект на внутренний рынок – большой вопрос. Можно устанавливать барьеры на товары, аналоги которых производят в Украине, но если их нет – то это будет чистое увеличение цены для конечного потребителя. Иными словами, имплементация могла бы быть другой. Возможно, в стране кто-то хочет установить более льготные условия для локальных производств. Возможно, боится конкуренции.

Фото: PHL, Shutterstock

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: таможенные пошлины, импортные пошлины, ВТО, импорт, экспорт

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus