logo

Coinspot 15.08.2020

BTC/USD

11867.04

ETH/USD

439.00

LTC/USD

57.51

НБУ 15.08.2020

USD/UAH

27.60

EUR/UAH

32.60

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес За последние три года рухнул уровень благосостояния обеспеченных украинцев
commentss НОВОСТИ Все новости

За последние три года рухнул уровень благосостояния обеспеченных украинцев

 В Украине наблюдается серьезное падение социального доверия на фоне ухудшения экономического и социального самочувствия обеспеченных потребителей 

28 сентября 2012, 11:00
За последние три года рухнул уровень благосостояния обеспеченных украинцев

Как сообщают "Комментарии", об этом свидетельствуют эксклюзивные данные последней волны "Исследования доверия обеспеченных потребителей PR&Communications Guide-2012", проведенного этим летом Noblet Media CIS совместно с GfK Ukraine.

Как отметил старший исследователь отдела исследований рынков GfK Ukraine Инна Волосевич, доля обеспеченных потребителей в общей структуре населения крупных (свыше 500 тыс. жителей) городов в первом полугодии 2012 года составила 30%. Это на 3% меньше, чем в середине 2009 года. При этом число украинцев, которым денег хватает на питание и необходимую одежду, но для приобретения таких покупок, как хороший костюм, мобильный телефон или пылесос, деньги приходится копить или занимать, за этот период выросло на 10% — до 46%. Кроме того, на 3% увеличилось число тех, кому не хватает заработанного на дорогостоящие покупки вроде холодильника или телевизора.

Директор Noblet Media CIS Евгения Панкратьева обратила внимание на то, что в 2012 году обеспеченные потребители стали реже скрывать свои доходы по сравнению с прошлогодней волной исследования. В частности, почти половина (48%) респондентов заявили, что доход их семьи составляет свыше 7 тыс. грн. (против 28% в 2011 году). При этом вдвое меньше участников опроса (всего 10%) затруднилось самостоятельно определить собственный семейный доход. Но вряд ли стоит думать, что украинцы стали честнее. Просто ранее получаемые ими суммы считались довольно приличным заработком, о котором не стоит говорить вслух. А теперь та же сумма — больше повод для сетования, чем зависти.

К тому же, по оценкам самих респондентов, теперь для них доход в 4 тыс. грн. — не тот заработок, который позволяет причислить себя к обеспеченным. За последние четыре года количество семей с доходом до 4 тыс. грн., которые считают себя обеспеченными, уменьшилось более чем вдвое — с 30 до 13%.

В 2012 году еще меньше обеспеченных граждан уверены, что правительство создает благоприятные условия для роста их благосостояния. При этом число тех, кто полагает, что в Украине власти преимущественно делают ставку на крупный бизнес, увеличилось на 4% — до 30%.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!