«Антитеррористические» урны Попова заменили ведрами из-под краски (ФОТО)

Урны, стоившие городскому бюджету минимум пол миллиона гривен, заменили на ведра из-под краски

Как сообщает корреспондент "Комментариев", на улице Горького в Голоссевском районе Киева вместо разрекламированных "антитеррористических" урн на фонари развесили пустые ведра из-под краски, которые и должны служить местом для сбора мусора.

 

Фото: Клим Братковский

Стоит напомнить, что в мае-июне 2012 года в трех районах Киева, – Голосеевском, Шевченковском и Печерском, – было демонтировано 4497 "опасных" асбестоцементных, металлических и железобетонных урн, взамен которых было закуплено всего 1406 "антитеррористических" урн, стоимость которых превышает 500 тыс. грн. Иными словами, урн на центральных улицах города стало в 3 раза меньше, на что было потрачено пол миллиона гривен.

"Мусорная эпопея" столичной власти началась после днепропетровских взрывов 27 апреля. Тогда глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов объявил, что асбестоцементные, металлические и железобетонные урны представляют опасность для киевлян и гостей столицы. "С целью предотвращения несчастных случаев во время общественных акций по празднованию Дня Киева и проведения Евро-2012 в местах значительного скопления людей" такие урны были демонтированы, а вместо них, по заявлению "Киевавтодора", "на остановках общественного транспорта, возле подземных пешеходных переходов, на тротуарах начали устанавливать более безопасные урны "европейского" образца".

Поставщиками новых "антитеррористических" урн стали "Эко-Львов" (Львов), Завод им. Фрунзе (Харьков), "УХЛ-МАШ" (Киев), "Контакт" Украинского общества глухих (Киев). При этом часть асбестоцементных урн коммунальные службы в преддверии чемпионата Европы по футболу превратили в цветники или отбойники.

Но уже в начале августа "Киевавтодор" начал устанавливать на остановках общественного транспорта старые "опасные" урны.

В то же время, "Комментарии" получили официальный ответ СБУ, в котором отмечалось, что Антитеррористический центр Службы безопасности Украины не считает старые урны опасными. Кроме того, Минрегионстрой Украины не принимал никаких нормативных документов, которые признавали асбестоцементные, металлические и железобетонные урны опасными. Не было каких-либо замечаний касательно урн и со стороны УЕФА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться