Кто есть кто в новом Кабмине: министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий

«Комментарии» продолжают рассказывать о том, кто вошел в состав нового Кабинета министров

Пост:

Министр энергетики и угольной промышленности Украины

 

ФИО:

Ставицкий Эдуард Анатольевич

 

Дата и место рождения:

4 октября 1972 года, город Лебедин, Сумская область.

 

Образование:

Государственная горная академия Украины (1994). Украинская академия государственного управления при Президенте Украины (2003).

 

Место работы:

С апреля 2012 года – Министр экологии и природных ресурсов Украины.

2010-2012 годы – Глава Государственной службы геологии и недр Украины.

2007-2008 годы – Председатель правления НАК "Недра Украины".

2006-2007 годы – Советник Министра охраны окружающей природной среды Украины.

2002-2006 годы – Председатель правления ЗАО "Научно-производственное объединение "Экологическое топливо Украины".

1994-2002 годы – менеджер ЗАО "Научно-производственное объединение "Экологическое топливо Украины".

 

Группа влияния:

Эдуарда Ставицкого называют очень близким к влиятельному бизнесмену Юрию Иванющенко.

 

Скандалы:

Был председателем правления НАК "Недра Украины", которая в последние месяцы премьерства Виктора Януковича в 2007 году вывела из государственной собственности в пользу донецкой компании "Танталит" резиденцию "Межгорье".

Экс-премьер Юлия Тимошенко заявляла, что через "Недра Украины" в 2006-2007 годах ближайшему окружению Януковича было выдано 19 лицензий на добычу нефти и газа.

В должности руководителя Кабмина Тимошенко уволила Ставицкого в начале 2008 года. Однако через год Соломенский районный суд Киева отменил это решение правительства.

Несмотря на решение суда, восстановили его в должности лишь после того, как правительство возглавил Николай Азаров. В 2009 году премьер-министр Юлия Тимошенко обвиняла Ставицкого в рейдерском захвате НАК "Недра Украины".

По информации "Комментариев", имеет отношение к нефтегазодобывающему ООО "Голден Деррик", которое является одним из наиболее активных партнеров государства по разработке недр. ООО "Голден Деррик" с сентября по декабрь 2011 года получило разрешение на разработку и дальнейшую добычу нефти и газа на 20 плоскостях в Полтавской области. В 2012 году еще восьми нефтегазоносных площадей в Днепропетровской области. Итого 28 участков общей площадью почти 30 тыс. кв. км. Разрешения на разработку газовых месторождений "Голден Деррик" получает без аукционов – напрямую от местных советов, поэтому о его деятельности общественность узнала не так давно.

 

Цитаты:

О бывшем Кабмине (на официальном представлении в качестве Министра экологии и природных ресурсов Украины): "Я уверен, что с таким замечательным коллективом мы с высоко поднятой головой решим все задачи, которые будут перед нами во всех направлениях, особенно, в вопросе пополнения бюджета страны. Мы планируем выполнить все пункты программы задач, которые поставил перед нами Президент Украины Виктор Федорович Янукович на 5 лет. Уверен, у нас все получится".

"Благодаря реформам, начатым Президентом Украины Виктором Януковичем, состоялось переосмысление задач и функций министерств и других центральных органов исполнительной власти. В том числе и природоохранная отрасль Украины находится в стадии кардинального обновления - развития новой экологической политики для страны".

"Мы знаем эти громкие кадры из фильмов, где, якобы, используется детский труд… Нельзя сказать, что этот вопрос мы закрыли на 100%, но второй год мы занимаемся легализацией добычи по мелким шахтам – дерегуляцией, лицензированием. На эту задачу обратил внимание Президент Украины. На таких шахтах необходимо наладить легальную добычу, обеспечить безопасность людей и дать им нормальные условия труда.   Бизнесмены на это смотрят весьма позитивно. В основном, это Луганский регион. Думаю, максимум до следующего лета, мы всех легализуем".

"Не так давно была создана публичная компания "ДТЭК Нефтегаз". Я считаю, что это крупный отечественный игрок. И я рад, что в нашем государстве появляются национальные инвесторы, которые готовы с чистого листа изучать рынок. Эта сфера была отчасти дерегулирована, и лицензии на такие виды деятельности, как геологоразведка, отменены. То есть сейчас геологоразведкой может заниматься любой, если у него есть деньги".

"В 2020 году по мнению специалистов мы сможем полностью себя обеспечить газом... В следующем году первая буровая будет запущена и на Олесской и на Юзовской площадях. Первый свободный газ мы получим до 2015 году. То есть снижение энергетической зависимости от России будет наблюдаться уже с 2015 года, и мы дойдем до нуля к 2020 году".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться