Главная Новости Бизнес Крупнейшие сделки недели: металлолом и макароны
commentss НОВОСТИ Все новости

Крупнейшие сделки недели: металлолом и макароны

Пока Ринат Ахметов продолжает избавляться от непрофильных активов, Андрей Веревский наращивает свою аграрную империю

21 января 2013, 11:04
Поделитесь публикацией:
Крупнейшие сделки недели: металлолом и макароны

АХМЕТОВ ИЗБАВИЛСЯ ОТ ЛОМА

Объект сделки: 63% акций ПАО "Константиновский завод "Втормет" и 76% акций ОАО "Волыньвтормет" (Луцк)

Продавец: "Запорожсталь" Рината Ахметова

Покупатель: "КВВ групп" Валерия Кришталя

Подробности сделки: 20 декабря и 4 января ПАО "Константиновский завод "Втормет" и ОАО "Волыньвтормет" сообщили о смене владельцев контрольных пакетов акций. Меткомбинат "Запорожсталь", владевший соответственно 63% и 76% акций, вышел из состава акционеров. В состав акционеров вошли четыре юридических лица, входящие в "КВВ групп" – одного из крупнейших участников рынка металлолома в стране. Основатель группы Валерий Кришталь. С 2011 года "Запорожсталь" управляется холдингом "Метинвест" Рината Ахметова. Политика холдинга не предполагает деятельность по сбору металлолома.

 

РОССИЙСКИЕ МАКАРОНЫ БУДУТ ДЕЛАТЬ ПОД ХЕРСОНОМ

Объект сделки: 76,27% акций ПАО "Каланчакский комбинат хлебопродуктов" (Херсонская область)

Продавец: Кипрская Fuderof Игоря и Александра Петровых

Покупатель: владелец "Макфы" Валерий Юревич

Подробности сделки: Федеральная Антимонопольная служба России разрешила основному акционеру компании "Макфа" Валерию Юревичу приобретение 76,27% голосующих акций ПАО "Каланчакский комбинат хлебопродуктов" (Херсонская область). По информации "Комментариев", сделка осуществлена еще летом 2012 года через кипрскую Fuderof Ltd, которая действовала в интересах экс-владельцев ПАО – братьев Игоря и Александра Петровых. Братья известны как экс-основатели "Клуба сыра" и нынешние основные акционеры агрохолдинга "ИМК". "Макфа" уже заявила, что первый производственный актив в Украине позволит российской группе, удерживающей в РФ одно из первых мест на рынке макарон и круп, вернуть утраченные в некоторых категориях позиции на нашем рынке.

 

ВЕРЕВСКИЙ КУПИЛ ЕЩЕ ОДНО АГРОХОЗЯЙСТВО

Объект сделки: 100% капитала "Стиоми-Холдинг"

Продавец: Михаил Стадник

Покупатель: "Кернел" Андрея Веревского

Подробности сделки: "Стиоми-Холдинг" Михаила Стадника сменил владельца. 100% капитала сконцентрировали четыре юридических лица – Josephine Estate, Northwestern Estate и др. Указанные компании, по информации "Комментариев", контролируются холдингом "Кернел" народного депутата от ПР Андрея Веревского. Ранее, в 2012 году, "Кернел" заявлял о приобретении сразу нескольких крупных агрохозяйств в разных частях Украины. Среди объявленных покупок также назывались и угодья в Хмельницкой области, однако наименования приобретенной компании в "Кернел" не разглашали.

 

ДТЭК ДОКУПАЕТ ОСТАТКИ "ДОНЕЦКОБЛЭНЕРГО"

Объект сделки: 2,3% акций ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго"

Продавец: д/н

Покупатель: "ДТЭК" Рината Ахметова

Подробности сделки: 9 января стало известно об изменении в составе акционеров ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго", со ссылкой на данные самой компании. В соответствии с ними, кипрская DTEK Holdings увеличила свою долю в "ДТЭК Донецкоблэнерго" на 1 млн. шт. акций или 2,3% – до 70,52% акций. По информации "Комментариев", акции были куплены на вторичном рынке. В начале 2012 года ДТЭК приобрел 40%. Принадлежащий бизнесмену Ринату Ахметову энергохолдинг заплатил за этот пакет 467,6 млн. грн.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Вадим Савенко
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!