На обломках Углегорской ТЭС грядут шахтерские бунты

Пожар на крупнейшей в Донецкой области электростанции грозит Донетчине социальным кризисом

Пока разгребают завалы на Углегорской ТЭС, трагедия, обернувшаяся одной человеческой смертью и практически гибелью электростанции, уже серьезно ударила по карманам горняков, добывавших уголь для этой станции на ГП "Селидовуголь".

ПРУП заявил вчера, что угольщиков начали выгонять в неоплачеваемые отпуска. И это всего-то через неполную неделю после аварии.

"Единственным стабильным потребителем добытого "Селидовуглем" топлива являлась Углегорская ТЭС. После пожара на станции администрация ГП, потеряв рынок сбыта угля, прибегла к сокращению фонда оплаты труда, требуя от трудового коллектива массового оформления отпусков без сохранения заработной платы", - заявил председатель Селидовской терорганизации Укруглепрофсоюза Владимир Березовский.

Другой профлидер – глава Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко - в интервью печальное будущее не только селидовским шахтерам, но и всему государственному углепрому. По его мнению, поставки угля с "копанок" на электростанции, после трагедии на Углегорской ТЭС, могут окончательно лишить рынка сбыта шахты, добывающие энергетические марки топлива. "Раньше весной электростанции оставались с пустыми складами, а сегодня они завалены углем. Просто кому-то выгодно, чтобы уголь из незаконных "дыр" продавался, чтобы "пилить" бюджетные деньги, в то время как государственные шахты уже вплотную подошли к банкротству. Нужно срочно исправлять ситуацию, иначе к мировому кризису у нас добавится собственный социально-экономический", - считает Волынко.

Вчера "тушить пожары" в Донецк примчался министр ТЭК Украины Эдуард Ставицкий. По поводу информации о "разгоне" горняков в бесплатные отпуска он просто округлил глаза: "Я общался с гендиректором и мне вообще он такого не говорил, но я уверен, что такого вообще не может произойти… Если люди идут в отпуска, то только в оплачиваемые". То есть, если шахтеры и остаются без работы, то хоть голодная смерть им не грозит.

Грозит ли смерть Светлодарску, жители которого начали паниковать по поводу своего будущего уже в день аварии, пока остается загадкой. Тот же Ставицкий поведал в Донецке, что авария на Углегорской ТЭС помешал приватизации "ЦентрЭнерго". На вопрос журналистов о том, мог ли произойти пожар для удешевления цены предприятия при продаже, министр ответил: "Чтобы что-то продать, нужно чтобы оно работало. То, что произошло, это форсмажорная ситуация… наметки такие были (приватизация, - Ред.)".

Решится ли государство на восстановление станции, которую в советские годы строили 6 лет, даже для последующей приватизации – вопрос довольно спорный. Пока же светлодарцам пообещали ежемесячно выделять из облбюджета 2 млн. грн. Спасет ли это 12-тысячный город, полностью зависящий от сгоревшей станции, начиная от тепла в домах, заканчивая светом в операционной местной больницы, тоже загадка дня.

И пока державные умы будут решать судьбу "углегорки", баталии развернутся на других фронтах: хозяева "копанок" явно не откажутся от своего рынка сбыта. Смогут ли откусить у них часть пирога государственные "Селидовуголь" и "Макеевуголь" - весьма сомнительно. Ведь им и раньше приходилось работать "на склад", и катастрофы из этого не делали, в набат не били. Лишь напоминали периодически, что затоваренные угольные хранилища могут просто сгореть. Кстати, с потеплением подобные перспективы уже не за горами. Если, конечно, государственные "энергетические" шахты не прекратят работу, а горняки не окажутся на улице. Тогда, под грохот касок голодных шахтерских бунтов, можно будет выгодно приватизировать обанкроченные к тому времени холдинги. Только кому они будут нужны, если ремонт Углегорской ТЭС может растянуться на годы? А согнать хозяев "копанок" с насиженного рынка сбыта – дело долгое и проблематичное. Даже Президент Янукович это признал.