Крупнейшие сделки недели: свиноферма и банк

Сергей и Александр Буряки продолжат зарабатывать на сельском хозяйстве,  а  секретаря СНБО уже не привлекает банковский бизнес

БРАТЬЕВ БУРЯКОВ ПРИВЛЕКЛИ СВИНОФЕРАМА И ЭЛЕВАТОР

 Объект сделки: свыше 50% капитала ООО "АМГ Агрохолдинг" (Днепропетровск)

Продавец: "Ассетс Менеджмент груп" Александра Дементиенко и Михаила Щеголевского

Покупатель: "Сварог Вест Груп" Сергея и Александра Буряков

Описание: 22 мая Антимонопольный комитет предоставил разрешение ООО "Лотовка Элит" на приобретение свыше 50% капитала ООО "АМГ Агрохолдинг". Покупатель входит в состав холдинга "Сварог Вест Груп", обрабатывающего свыше 75 тыс га и подконтрольного совладельцам "Брокбизнесбанка" Сергею и Александру Бурякам. "АМГ Агрохолдинг" аффилирована с "Ассетс Менеджмент груп", которую контролируют бывшие партнеры Виктора Пинчука по корпорации "Интерпайп" Александр Дементиенко и Михаил Щеголевский. "АМГ Агрохолдинг" обрабатывает 22 тыс га, владеет свинофермой и элеватором.

СОБСТВЕННИК  "ДНЕПРОМЛЫН"  ПРИБЕРАЕТ К РУКАМ РЫНОК ХЛЕБА В НИКОПОЛЕ

Объект сделки:  более 50% акций ПАО "Никопольский хлебокомбинат"

Продавец: холдинг "Укрзернопром" Антона Шишкина

Покупатель: компания "Днепромлын" бизнесмена Вадима Нестеренко.

Описание: 23 мая ПАО "Никопольский хлебокомбинат" сообщило о том, что на прошедшем накануне собрании акционеров был изменен состав наблюдательного совета из которого выведен Антон Шишкин - основной акционер холдинга "Укрзернопром". В набсовет и ревизионную комиссию вошли представители компании "Днепромлын" , которую в 2011 году вместе с днепропетровским хлебозаводом №10 приобрел владелец агрофирмы "Орельская" бизнесмен Вадим Нестеренко. В начале 2013 года структуры Нестеренко уже приобрели у "Укрзернопрома" Павлоградский хлебзавод. "Укрзернопром" распался в 2012 году, после того как его акционеры не смогли осуществить IPO, и решили по частям распродавать активы, о чем сообщил основной акционер Антон Шишкин. Холдинг уже продал три хлебзавода днепропетровской компании KSG Agro, часть земель - харьковскому "Агротрейд" и т. д.

СЕКРЕТАРЬ СНБО УКРАИНЫ ПРОДАЕТ СВОЙ БАНК

Объект сделки:  100% капитала ООО "Актив финанс групп" (владелец "Актив банка")

Продавец: "Укрподшипник" Андрея Клюева

Покупатель: Даниил Волынец и Оксана Маркарова

Описание: Антимонопольный комитет в мае разрешил ряду физлиц-гражданам Украины приобрести компанию "Актив финанс групп", которая владеет "Актив банком", входившим в группу секретаря СНБО Андрея Клюева. По информации "к:", в начале 2013 года банк был перерегестрирован на фонд "Платинум-инвест", учредителями которого являются Даниил Волынец и Оксана Маркарова - совладелец и гендиректор инвестиционной группы ITT. Они же сейчас и выступают покупателями "Актив финанс групп". Волынец также является совладельцем Аккордбанка. О смене владельцев "Актив банка" и его продажи группой Клюева стало известно весной 2013 года.

ЧОЛОКЯН ПРОДАЛ СВОЮ ДОЛЮ ПТИЦЕФАБРИКИ  ПАРТНЕРУ

Объект сделки: 46% акций ЧАО "Чернобай-птица" (пос. Чернобай, Черкасская обл.)

Продавец: Андрей Чолокян

Покупатель: Артур Круговой

Описание: В мае ЧАО "Чернобай-птица" сообщило об изменении в составе акционеров. Андрей Чолокян, владевший 46% акций, продал свою долю в компании Артуру Круговому, который нарастил свой пакет до 93% акций. Круговой и Чолокян выкупили птицефабрику в 2008 году у семьи ее экс-председателя правления Александра Белова. Круговой также является собственником фабрики "Мясной альянс" и Черкасской торговой компании". Основной потребитель продукции "Чернобай-птицы"- "Салтовский мясокомбинат" и население региона.

Источник: Вадим Савенко
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться