Chevron будет искать сланцевый газ на западе Украины 5 лет

Компания Chevron планирует провести разведывательное бурение на Олесской газовой площади (Львовская и Ивано-Франковская области) в течение 5 лет

Об этом на заседании Ивано-Франковского облсовета сообщил технический директор компании Chevron Ukraine B.V. Габриел Гримальди, передают "Украинские новости"

"Программа разведки планируется на 5 лет и Chevron, очевидно, покроет все расходы", - сообщил Габриел Гримальди. 

При этом, технически директор подразделения Chevron отметил, объемы залежей сланцевого газа на Олесской площади, а также стоимость его добычи пока что неизвестны. 

"Компания планирует сначала пробурить несколько вертикальных разведывательных скважин, чтобы взять для анализа образцы сланцевой породы. Если газа здесь не найдут, то результаты исследований и анализов останутся в Украине и будут важны для принятия дальнейших решений по укреплению энергетической безопасности Украины", - подчеркнул Гримальди Гримальди. 

По словам представителя Chevron, при разработке и добыче сланцевого газа компания планирует использовать технологии горизонтального бурения и гидравлического разрыва, последняя из которых используется в США. 

В свою очередь, председатель облсовета Василий Скрипничук сообщил, что облсовет вынес проект соглашения о разделе продукции (СРП) по Олесской площади на обсуждение.

"Мы намеревались данный проект рассмотреть на сессии 21 июня, но передумали, так как проект требует детального изучения", - заявил Василий Скрипничук. 

Глава облсовета отметил, что это вызвано обращениям территориальных общин разных районов о том, что они не привлечены к обсуждению вопроса о добыче сланцевого газа на территории, где проживают. 

Как сообщали "Комментарии", Кабмин продолил до 24 августа 2013 года срок заключения соглашения о разделе добытого сланцевого газа Олесского месторождения.