ИСД рассчитывает на победу в апелляционном суде по квотам на уголь и кокс

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» уверена, что суд апелляционной инстанции подтвердит незаконность решения Кабмина о квотировании импорта угля и кокса

Об этом сообщил директор правового департамента ИСД Сергей Ткаченко, передают "Комментарии".

"Я полностью приветствую решение суда первой инстанции и верю в окончательный успех (Окружной административный суд Киева – ред.). Как непосредственный участник судебного процесса могу сказать, что у Кабмина не оказалось встречных сильных юридических аргументов по сути дела", - отметил Ткаченко.

По его словам, позиция ИСД строилась на двух группах вопросов: процедурной части принятия Постановления Кабинета министров о квотировании импорта угля и кокса, как нормативно-правового регуляторного акта, и нарушении норм международного права - Генерального соглашения о тарифах и торговле Всемирной торговой организации (ВТО) и Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г. (Соглашение о зоне свободной торговли СНГ).

В частности: 1) квотирование было введено без представления Министерства экономического развития и торговли, которое является уполномоченным государственным органом в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности (нарушение статьи 16 закона "О внешнеэкономической деятельности"); 2) окончательная редакция проекта постановления Кабмина была опубликована только 14 марта 2013 г. – т.е. уже после ее принятия 13 марта 2013 г. (нарушение закона "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности"), что само по себе выглядит достаточно абсурдно и нивелирует весь смысл Закона Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности"; 3) вопрос о принятии постановления был внесен для рассмотрения непосредственно в ходе заседания Кабмина без предварительного внесения данного вопроса в повестку дня Кабмина (нарушение Регламента Кабинета министров Украины); экспертный вывод по содержанию проекта постановления Кабинета министров был предоставлен только 4 апреля 2013 г., т.е. практически через месяц после принятия акта, что говорит о фактическом отсутствии подготовки нормативно-правового акта для рассмотрения Кабинетом министров Украины 13 марта 2013 г.

"Отдельно, безусловно, речь идет также о грубом нарушении Кабмином норм международного права, участником которых является Украина — Генерального соглашения по тарифам и торговле (основной юридический документ Всемирной торговой организации) и Соглашения о Зоне свободной торговли СНГ", которые говорят о недопустимости внедрения количественных ограничений на импорт товаров, - подчеркнул Сергей Ткаченко, - "Мы абсолютно уверены в правильной квалификации нарушения Кабинетом министров Украины правил ВТО. Это узкая профессиональная сфера, в которой работают достаточно ограниченный в количестве круг юристов. По моему мнению, таких юристов-профессионалов в Украине можно пересчитать по пальцам. Они занимают однозначную позицию и поддерживают нас. Кроме того, во время подготовки к судебному процессу, мы консультировались с ведущими международными юристами, которые специализируются в праве ВТО и сопровождении международных торговых споров, и также нашли полную поддержку нашей правовой позиции".

Комментируя заявление Министра энергетики Эдуарда Ставицкого о подаче апелляции, Сергей Ткаченко отметил следующее: "По состоянию на 20 июня 2013 года апелляция еще не была подана. Но, по всей вероятности, учитывая публичное заявление господина Ставицкого, апелляция будет подана и судебный процесс продолжится. Однако, я бы рекомендовал нашим процессуальным оппонентам реально оценить юридические аргументы и целесообразность подачи апелляции. Позиция, которая озвучивалась правительством в суде первой инстанции, а также в ВТО, в качестве аргументов в свою пользу, откровенно говоря, выглядят  слабыми. Оценить их можно, ознакомившись с полными текстами исков и решения суда, которые размещены на веб-сайте Корпорации ИСД (www.isd.com.ua)".

ИСД рассчитывает на победу в апелляционном суде по вопросу квотирования. При этом Корпорация ИСД готова, отстаивать свою позицию во всех инстанциях, в том числе и в международных судах. "Это, безусловно, очень интересный судебный процесс, как с профессиональной точки зрения, так и с точки зрения повышенного внимания общественности к нему. Как бы не сложились обстоятельства, мы будем использовать абсолютно все юридические инструменты во всех инстанциях", отметил Сергей Ткаченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться