УКРАИНА

В Кабмине признали, что Россия блокирует реверс газа из Словакии

0

Ставицкий отметил, что информация о блокировании верна «в некоторой мере»

Российский «Газпром» блокирует реверсные поставки газа в Украину из Словакии

Эту информацию частично подтвердил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает «Интерфакс-Украина».

В частности, отвечая на вопрос журналистов, соответствует ли действительности такая информация, министр сказал: «Окончательно я, может, и не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна».

Также министр добавил, что Украина рассчитывает на решение вопроса о реверсных поставках газа из Европы через Словакию 4 июля. «Будет встреча в Брюсселе под председательством еврокомиссара (по вопросам энергетики) Гюнтера Эттингера, на которой будет окончательно решен этот вопрос. То есть мы ожидаем подписания», - сказал он.

По словам министра, в случае положительного разрешения вопроса речь может идти об объемах от 10 до 20 млрд. куб. м газа.

Ставицкий также рассказал, что 24 июня в Люксембурге обсуждались энергетические вопросы и вопрос создания энергетического хаба в Украине. Он пояснил, что как только будут закончены переговоры по словацкому маршруту, можно будет более четко очертить перспективы создания хаба.

Напомним, ранее в компании RWE Supply&Trading GmbH заявляли, что «Газпром» фактически блокирует поставки газа германской RWE через территорию Словакии, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину.

«В нашем понимании, действующий контракт между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» предусматривает, что «Газпрому» разрешено на транзитных маршрутах, где он является грузоотправителем (то есть делает заказ на транспортировку), выполнять и функции оператора сети транспортировки», - пояснил главный исполнительный директор RWE Стефан Юдиш.

По его словам, такое положение дел противоречит европейскому законодательству, это противозаконно, так как в ЕС стремятся обеспечить недискриминационный доступ к сетям.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Словакия, газ, Газпром, Россия, Эдуард Ставицкий

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus