УКРАИНА

О доступной ипотеке можно не мечтать еще несколько лет

0

0

Украинским банкам не выгодно выдавать дешевые  ипотечные кредиты

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», заявил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняка. 

«В ближайшее время доступной ипотеки точно не будет. Еще несколько лет», - заявил Сугоняка.

Непопулярность ипотеки эксперт объясняет высокими процентными ставками. По его мнению, кредиты на покупку жилья под 16% не были бы востребованными в любой стране мира. В то же время, экономических оснований для снижения стоимости заемных денег в Украине по-прежнему нет.

«У банков нет фондирования. Депозиты берут на 3 месяца, а ипотеку должны выдавать на 15 лет. А мы не знаем, что будет через 10 месяцев, не то, что через 15 лет», - резюмировал Александр Сугоняка.

Как сообщали «Комментарии», с 15 мая 2012 года в Украине началась реализация президентской инициативы по государственному ипотечному кредитованию под 3% годовых. После оформления ипотеки и оплаты первого взноса в размере до 25% общей суммы кредита гражданин ежемесячно погашает 3%, остальную сумму должно выплачивать государство из бюджета,  в котором на эти цели предусмотрено 1 млрд. грн.

При этом по последним  официальным данным, дешевую государственную ипотеку под 3% годовых получили лишь 50 семей, а количество желающих превысило 7,5 тысяч.

А в начале 2013 года программа президента «Доступное жилье» была приостановлена. Причина - банки не выдают кредиты под покупку дешевых квартир, большую часть процентов по которым (13% из 16% годовых сроком до 15 лет) компенсирует государство.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ипотека, доступное жилье, банки, недвижимость

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus