УКРАИНА

В Chevron обещают галичанам золотые горы за сланцевый газ

0

Ивано-франковским депутатам обещают миллионные поступления в бюджет и новые дороги

В Кабмине уверяют, что американская компания Chevron намерена вложить $25 млрд. в добычу сланцевого газа на Олесской площади

Об этом на сессии Ивано-Франковского облсовета сообщил советник министра экологии и природных ресурсов Владимир Игнащенко, передают «Украинские новости».

«Объем инвестиций - $25 млрд. Это на порядок больше, чем привлекли Львовщина и Ивано-Франковщина в качестве иностранных инвестиций более чем за 20 лет независимости страны. В зависимости от сценария, это ежегодная добыча около 8-10 млрд. куб. м газа», - сообщил Владимир Игнащенко.

По словам замминистра, инвестиции предусматривают также строительство дорог и другой инфраструктуры, а реализация проекта позволит местным бюджетам получать дополнительно от 500-700 млн. гривен ежегодно.

Кроме этого, Владимир Игнащенко подчеркнул, что компания Chevron выделила грант в размере 10 млн. гривен для экологического мониторинга при добыче сланцевого газа, который на конкурсной основе могут выиграть государственные экологические институты Львовской и Ивано-Франковской области. 

При этом, по словам замминистра, на начальной стадии исследований Chevron планирует вложить в развитие добычи сланцевого газа 354 млн. долларов. Планируется, что когда начнется полномасштабная добыча, то параллельно будут работать 30-35 бурильных установок, а государство будет получать 17-40% от общих объемов добычи газа.

В свою очередь, депутаты Ивано-Франковского облсовета планируют принять решение о проекте соглашения между Украиной, Chevron и ООО «Надра Олеська» о распределении углеводородов на следующей сессии. 

Как сообщали «Комментарии», Кабинет министров направил местным советам на рассмотрение проект соглашения о разделении продукции с Chevron. 

Ранее технический директор компании Chevron Ukraine B.V. Габриел Гримальди заявил, что Chevron планирует провести разведывательное бурение на Олесской газовой площади (Львовская и Ивано-Франковская области) в течение 5 лет, поскольку объемы залежей сланцевого газа, а также стоимость его добычи пока что неизвестны.

Напомним, американская компания Chevron стала победителем конкурса на разведку и освоение Олесского месторождения на западе Украины. Однако компания пока не может преодолеть один из требуемых законодательством подготовительных этапов - получить согласие советов Львовской и Ивано-Франковской областей, на территории которых находится Олесское месторождение

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Олесская площадь, Ивано-Франковск, Chevron, сланцевый газ, газ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus