УКРАИНА

Миллиардные планы Кабмина по расширению ПГХ назвали мифом

0

Для Украины важно решить вопрос будущего использования уже существующих ПГХ, уверяют эксперты

Украине нет смысла строить новые подземные газохранилища, пока не определена судьба уже существующих - эксперт

Об этом «Комментариям» заявил экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. 

По мнению эксперта, озвученные министром энергетики и угольной промышленности Украины планы нарастить объемы отечественных подземных газохранилищ (ПГХ) до 50 млрд. кубометров и построить дополнительно ПГХ на 10-20 млрд. куб. м, нереальны. 

«Это миф, потому что нам нужно думать не над тем, как наращивать объемы хранилищ, а что делать с теми, которые у нас есть», - подчеркнул Богдан Соколовский. 

При этом, по словам эксперта, для Украины важно не строительство новых ПГХ, а решение вопроса будущего использования уже существующих. Ведь на сегодняшний день у правительства нет четкого понимания, как будет функционировать система украинских ПГХ после того, как заработают газопроводы в обход Украины, в частности, Южный поток и Трансанатолийский газопровод (TANAP), который собираются построить Азербайджан и Турция.

«Нам нужно подумать, что делать с нашими хранилищами, поскольку на сегодняшний день в этом вопросе ясности нет – возможно, они и будут кому-то нужны, но кому? На этот вопрос нужно сначала дать ответ, а потом уже думать о строительстве, потому что это очень большие деньги», - сообщил Богдан Соколовский.

По словам эксперта, общую сумму необходимых для реализации планов правительства инвестиций назвать сложно, поскольку все существующие ПГХ в Украине были построены во времена СССР и пользоваться расчетами того времени некорректно.

«Реально построить хранилища на 10 (млрд. кубометров газа – ред.), но на это нужно несколько лет. А что касается планов нарастить объемы существующих до 50 млрд. кубометров, то я не понимаю, как можно нарастить объемы на 18 млрд. кубометров без значительных вложений. Так же как и строить новые хранилища объемом на 10 млрд. кубометров – это требует миллиардов долларов вложений», - подчеркнул эксперт. 

Как предположил Богдан Соколовский, необходимые средства мог бы выделить ЕС, но для стран Европы гораздо безопаснее и надежнее построить хранилища газа на собственной территории. 

«Это и ближе, и надежнее, и со всех сторон лучше, зачем это делать в Украине?», - отметил Соколовский. 

Эксперт также высказал уверенность, что вряд ли заинтересован инвестировать в украинские ПГХ и российский «Газпром». 

Как сообщали «Комментарии», министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина планирует  увеличить мощности подземных хранилищ газа на 43 млрд. кубометров. В частности, по словам главы Минэнерго, мощность существующих ПХГ может быть увеличена с 32 до 55 млрд. кубометров, а мощность новых ПХГ может составить 10-20 млрд. кубометров.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: пгх, ГТС, Соколовский, газ, Эдуард Ставицкий

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus