УКРАИНА

Украинских оценщиков переучат заново

0

0

ФГИ утвердил порядок профподготовки оценщиков в Украине

Фонд госимущества (ФГИ) Украины утвердил порядок проведения экзаменов для руководителей субъектов оценочной деятельности, положение о работе экзаменационной комиссии и правила организации системы внешней оценки качества, пишет «Интерфакс-Украина».

Соответствующие приказы ФГИ №№793-795, 797-798 и 805/359 от 10 июня обнародованы на веб-сайте Верховной Рады.

Указанными документами также утвержден порядок работы аттестационно-рецензионной комиссии.

Кроме того, ФГИ утвердил форму свидетельства руководителя субъекта оценочной деятельности и порядок ведения единой базы данных отчетов об оценке с целью налогообложения, начисления и уплаты других обязательных платежей.

Ранее ФГИ приказом №796 от 10 июня утвердил порядок ведения Государственного реестра оценщиков и субъектов оценочной деятельности по трем направлениям и 11 специализациям в каждом из его разделов.

Как сообщил ранее директор департамента координации разработки и выполнения программных документов, оценки и распоряжения объектами государственной собственности ФГИ Михаил Горяйнов, все действующие оценщики смогут пройти обучение в соответствии с новым порядком и продолжить работу в этой сфере. «По новым правилам, стать оценщиком сможет любой гражданин Украины, имеющий высшее образование и прошедший соответствующее обучение», - сказал он, добавив, что оно не займет более трех недель.

Кабинет министров постановлением №231 от 4 марта 2013 года утвердил порядок сертификации субъектов оценочной деятельности и проведения оценки с целью налогообложения и начисления других обязательных платежей.

Согласно документу, в частности, с момента вступления в силу указанного документа признаны утратившими силу справки Госреестра субъектов оценочной деятельности на право проведения оценочной деятельности с целью налогообложения относительно объектов недвижимости, выданные ФГИ субъектам такой деятельности в соответствии с временным порядком.

Таким образом, с 1 августа при начислении платежей действительны лишь отчеты об оценке имущества, предоставленные оценщиками, получившими сертификат на оценку с целью налогообложения.

В связи с этим правительство также обязало ФГИ разработать правила организации системы внешней оценки качества, определить специализации и порядок ведения Госреестра оценщиков и субъектов оценочной деятельности и отчетов и привести все нормативные акты относительно рынка оценочных услуг в Украине в соответствие действующему законодательству.

Министерство юстиции Украины приказом №763/23295 от 17 мая обязало выполнять нотариальные действие с участием физических лиц, предметом которого является объект недвижимого и движимого имущества, осуществляется при наличии оценочной стоимости такого имущества с целью налогообложения.

Попытки урегулирования государством деятельности участников рынка оценочных услуг, в том числе по направлению оценка с целью налогообложения, в Украине длятся примерно с июня 2012 года. Ряд принятых госорганами нормативных и регуляторных актов в этом направлении уже приводили к десятикратному повышению стоимости услуг оценки жилой недвижимости, открытому протесту оценщиков из-за опасений монополизации рынка и приостановке регистрации сделок.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Оценщики, недвижимость, обучение

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus