УКРАИНА

Украина приватизирует бензин

0

Без визы «МАСМЫ» в стране не появляется ни одно новое ТУ, ГСТУ, или ГОСТ, на нефтепродукты

В частные руки перейдет законодатель мод на рынке нефтепродуктов

В начале июня Кабинет министров поручил Министерству доходов и сборов обеспечить контроль за качеством импортируемых в страну нефтепродуктов. Формальным поводом для такой инициативы стало засилье отечественного рынка фальсификатом. Но у этой медали есть и другая сторона: за первый квартал текущего года поступления акцизного налога с бензинов и дизельного топлива в госбюджет уменьшились на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как потребление горючего в стране снизилось лишь на 7%. Разница между этими двумя цифрами (23%) не что иное, как контрабанда. В абсолютных цифрах это означает, что казна недосчиталась 1 млрд. грн.

Видимо, подчиненные ведомства Александра Клименко решили, что, если курировать контроль за качеством нефтепродуктов на границе, то автоматически можно взять таким образом в свои руки все каналы поступающего в страну горючего, включая нелегальные. Иными словами, проверка качества топлива на границе превратится в банальный контроль соответствия декларируемых таможенных кодов реальным кодам товаров.

Ряд отраслевых экспертов уже озвучили свою интерпретацию планов Миндоходов, согласно которой конечной целью передачи функций оператора контроля  за качеством нефтепродуктов министерству Клименко является задержка товара на границе. Что позволит создать дополнительный рычаг влияния на трейдеров со стороны структур, стремящихся к монополизации рынка оптовой торговли горючим.

Но самое интересное, что в потоке информационного шума вокруг контроля за качеством горючего утонуло важное событие 5 июня Кабмин принял распоряжение №382-р, которым санкционировал приватизацию ГП «Украинский научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей промышленности «МАСМА». Из правительственного документа следует, что этот институт включен в список предприятий, подлежащих реализации в 2014 году.

Мало кто знает, что оперируя институтом «МАСМА», можно фактически совершать революции на рынке. Это предприятие от имени государства обеспечивает формирование и реализацию технической политики в сфере стандартизации, сертификации, а также подтверждения соответствия и управления качеством. Что означает: ни один вид горюче-смазочных материалов (и присадок к ним) в Украине не получит добро на реализацию без разрешительного документа этого предприятия. Значимость подобных полномочий хорошо осознают отечественные розничные торговцы, для которых в прошлом году была аннулирована государственная регистрация технических условий (ТУ) на брендовые марки топлива. Таким образом, самые ходовые бензины вмиг оказались вне закона, и, чтобы защитить право их продажи, трейдеры уже год околачиваются в судах разных инстанций.

Не менее приятно для нового собственника «МАСМА» будет также то, что согласно приказу Госпотребстандарта Украины №51 от 19 июня 1992 года этот институт является единственным органом в Украине, наделенным правом разрабатывать, рассматривать, согласовывать и готовить к государственной регистрации нормативные документы на продукцию нефтепереработки и нефтехимии. Это означает, что без визы «МАСМЫ» в стране не появляется ни одно новое ТУ, ГСТУ, или ГОСТ, на нефтепродукты.

Вычислить будущего покупателя института пока нереально. Зато уже появились косвенные признаки того, что глаз на это предприятие положил крупный капитал. Свидетельством может служить смена главы «МАСМА», произошедшая месяц назад, когда место Сергея Свистуна занял Алексей Пшеничка. Формальным поводом для увольнения Свистуна стал многотысячный долг института по заработной плате, из-за чего против Сергея Васильевича было даже возбуждено уголовное дело. Другой вопрос, что экс-топ-менеджера сложно обвинить в том, что государство практически не финансирует кампании по контролю за качеством нефтепродуктов, к которым мог бы привлекаться «МАСМА».

У нового главы института намного больше шансов найти выход из кризисной ситуации. Как-никак за плечами Алексея Пшенички пост зампредседателя Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей (Госпотребинспекция), которая и отвечает за проведение плановых ревизий отечественных автозаправочных комплексов. Правда, свои функции НИИ уже скоро будет осуществлять в статусе частного предприятия. Алексея Пшеничку этот факт не пугает в первую очередь потому, что в «МАСМА» он был делегирован ближайшим окружением Президента Украины. В частности, по данным «k:», Алексей Васильевич является правой рукой Юрия Ященко, который в свою очередь слывет креатурой Виктора Януковича еще с 90-х годов, когда они вместе работали в Донецкой облгосадминистрации.

Подтвердить тесные отношения между Пшеничкой и Ященко довольно легко: в разные годы этот тандем владел целой группой предприятий, среди которых ЧП «Инновационные энергетические системы» и ЧП «Инновационные программы». Эти предприятия были основаны в начале 2000-х годов, а в 2010 году Министерство угольной промышленности с подачи Виктора Януковича возглавил Юрий Ященко, замом которого и стал впоследствии Алексей Пшеничка.

С формальной точки зрения после того как «МАСМА» перейдет в частные руки, ничего не изменится, ведь институт уже сегодня подконтролен Минэнерго, глава которого Эдуард Ставицкий слывет ставленником команды главы государства. Другой вопрос, что как раз прямое подчинение Минэнерго связывает «МАСМА» по рукам, ведь любое агрессивное действие со стороны предприятия будет вызывать претензии к министерству. А после того как институт станет частным, появится повод самоустраниться от деятельности предприятия. Кстати, о поглощениях. Недавно Министерство энергетики решило задействовать «МАСМА» в разработке программы тестирования топлива на автозаправочных комплексах. Заявленной целью программы является усиление контроля качества продающихся в розницу нефтепродуктов. Но де-факто под этим предлогом легко остановить деятельность любой сети АЗС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: АЗС, бензин, нефтепродукты

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus