УКРАИНА

Путину не хочется, чтобы газовые контракты менялись

0

Путин выступает за сохранение базовых принципов долгосрочных газовых контрактов

Глава РФ считает, что отказ от базовых принципов формирования долгосрочных контрактов подорвет энергетическую безопасность самих стран-покупателей

Об этом президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, выступая на газовом саммите в Москве, передает «Интерфакс-Украина»

Глава РФ подчеркнул, что новые технологии добычи газа не являются поводом для пересмотра основных принципов составления контрактов на поставку газа. 

«Безусловно, новые технологии добычи и транспортировки углеводородов повышают эластичность предложения на газовом рынке, появляются новые ценовые ориентиры, в том числе, и спотовые. Однако это не повод отказаться от проверенных временем и перспективных на практике, в том числе, от долгосрочных контрактов и принципа «бери или плати», - заявил Владимир Путин

Президент РФ отметил, что газовая отрасль демонстрирует быстрый темп технологического развития, совершенствования технологий производства и транспортировки этого продукта, что укрепляет позиций этого ресурса на глобальном рынке. 

«Однако при этом возрастает и давление и на страны-экспортеры. Вижу в этом серьезный вызов для всех нас. Прежде всего, речь идет о попытках продиктовать экономически неприемлемые для производителей условия поставок трубопроводного газа, о желании изменить принципы поставок газа на основе долгосрочных контактов, «отрезать» контрактные цены от стоимости нефти и нефтепродуктов, как рыночного и ценового индикатора, снизить уровень обязательных к отбору объемов газа», - подчеркнул Владимир Путин, добавив, что необходимо сохранить «справедливое распределение рисков» между экспортерами и импортерами.

Российский президент высказал мнение, что измение базовых принципов газовых контрактов ударит в конечном итоге по экономике стран-импортеров газа.

«Отказ от базовых принципов долгосрочных контрактов не только нанесет удар по производителям газа, обернется серьезными издержками, но в конечном счете подорвет энергетическую безопасность стран-покупателей», - отметил президент РФ.  

Как сообщали «Комментарии», компании RWE по итогам арбитража получила право претендовать на возврат части платежей за российский газ, осуществленных с мая 2010 года. Арбитраж также поддержал требование RWE пересмотреть контракты на поставки газа, с учетом  рыночных спотовых цен на газ.  

Ранее комиссар Европейского союза (ЕС) по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер призвал к отмене привязки газовых контрактов к ценам на нефть.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: цена на газ, газовые контракты, газ, ЕС, Владимир Путин, РФ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus