УКРАИНА

Путин собрался поднимать экспортеров газа на борьбу с европейскими правилами

0

0

Президент РФ Владимир Путин призвал традиционных экспортеров газа в ЕС вместе противостоять «неправомерному давлению» Третьего энергопакета

Об этом президент Российской Федерации Владимир Путин заявил выступая на газовом саммите в Москве, передает «Интерфакс-Украина».

В частности, Путин отметил, что в последние годы ряд стран-потребителей газа ввели «дискриминационные ограничения в отношении поставщиков природного газа».

«Имею в виду, прежде всего, изменения регуляторного энергетического законодательства в Евросоюзе - так называемый Третий энергопакет. Введение в действие соответствующей газовой директивы серьезно ограничивает деятельность традиционных поставщиков газа на рынок Евросоюза», - подчеркнул Владимир Путин.

По словам главы РФ, европейские правила несправедливы и не учитывают интересов поставщиков газа. 

«В этих условиях ключевое значение приобретает солидарность стран-экспортеров, противостоять неправомерному давлению, отстаивать интересы производителей и поставщиков газа на внешние рынки эффективнее вместе. Мы хотим, чтобы наши интересы справедливо учитывались», - заявил Путин

Президент России призвал к выработке общих позиций государств-участников Форума по вопросам взаимодействия со странами-покупателями, отметив важность координации в контексте усиливающейся в мире так называемой межтопливной конкуренции. 

«Эффективность, надежность, экологичность газа - это объективные факторы. Но это не значит, что мы должны почивать на лаврах, иначе можно проиграть соревнование с другими видами ресурсов», - сказал Владимир Путин

Как сообщали «Комментарии», так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить «Газпром» перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую.

Напомним, что осенью прошлого года Еврокомиссия открыла официальное антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». Европейские чиновники обвиняют российский концерн в нарушении законов, которые проявились в разделе рынка, в установлении несправедливых цен на газ и препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков. «Газпром», в свою очередь, расценивает расследование как элемент политического давления ради снижения цен.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Третий энергопакет ЕС, газ, ЕС, Владимир Путин, РФ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus