УКРАИНА

Польша окончательно открестилась от трубы в обход Украины

0

Польша окончательно открестилась от трубы в обход Украины

Варшава не намерена участвовать в проекте «Ямал—Европа-2», несмотря на ряд громких заявлений «Газпрома»

Об этом заявил министр госказначейства страны Влодзимеж Карпиньский, пишет «Коммерсант-Украина».

По его словам, Варшава не планирует строить газопровод «Ямал—Европа-2» из России через Белоруссию и по территории Польши.

«Польская сторона не рассматривает возможность реализации этого проекта»,— заявил Карпиньский, комментируя заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера о возможности прокладки газопровода. Он отметил, что каждый имеет право высказываться, но польская сторона не намерена принимать предложение России.

В «Газпроме» эти заявления пока не комментируют.

Ранее Миллер назвал вероятность строительства второй нитки газопровода Ямал—Европа по территории Польши очень высокой.

По его словам, это позволит снизить зависимость «Газпрома» от транспортировки газа через территорию Украины.

«Продолжением развития сухопутных маршрутов на запад с целью повышения надежности поставок может стать газопровод «Ямал—Европа-2», необходимость и возможность строительства которого мы обсуждаем с нашими зарубежными партнерами и потребителями»,— заявил Миллер.

О возможном возобновлении замороженного проекта «Ямал—Европа-2» было заявлено в апреле. Тогда Миллер и гендиректор польской Europolgaz Мирослав Добрут подписали меморандум о совместном развитии проекта. Трубопровод мощностью 15 млрд кубометров в год должен пройти по территории Польши в направлении Словакии и Венгрии.

Запуск газопровода планировался в 2018-2019 годах. Однако позже вице-премьер Польши Януш Пехочиньский заявил, что, несмотря на меморандум, подписанный с Россией, в Польше могут отказать «Газпрому» в реализации проекта, если сочтут его невыгодным.

По словам Пехочиньского, заявления «Газпрома» о строительстве газопровода «Ямал-Европа-2» в обход Украины являются «классическим примером русской шутки».

Позже из-за подписания соглашения своего поста лишился министр госказначейства Миколай Будзановский, курирующий польский ТЭК.

Вместе с тем источник в Минэнерго считает, что отказ Польши от «Ямал—Европа-2» затормозит реализацию трубопроводных проектов в обход Украины.

«Строительство еще одного обходного газопровода South Stream обойдется как минимум в два раза дороже, чем «Ямал—Европа-2». Этот газопровод сложнее строить, сроки введения его в действие постоянно переносятся. Поэтому белорусский газопровод был для «Газпрома» более быстрым и реальным вариантом. Однако, судя по реакции польской стороны, это проект канул в лету»,— отметил  источник в Минэнерго.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Миллер, ямал, газопровод, Газпром, польша, строительство

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus