УКРАИНА

Суд обязал полностью отдать «Укргаз-Энерго» Фирташу и «Газпрому»

0

От Ощадбанка требуют отдать принадлежащие «Нафтогазу» акции «Укргаз-Энерго»

Хозсуд Киева обязал Ощадбанк как хранителя ценных бумаг перевести 50% акций «Укргаз-Энерго», принадлежащих «Нафтогазу», на счета самого ЗАО

Об этом говорится в решении Хозяйственного суда Киева по иску ЗАО «Укргаз-Энерго», передают «Украинские новости»

В частности, суд своим решением обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть закрытому акционерному обществу «Укргаз-Энерго» 50% его акций. Кроме того, согласно решению суда, государственный Ощадбанк, как хранитель ценных бумаг, должен перевести 2 500 акций «Укргаз-Энерго» (50%), принадлежащих «Нефтегазу», на счета самого ЗАО. 

Как сообщали «Комментарии», в конце 2012 года Киевский апелляционный хозсуд подтвердил право собственности «Укргаз-Энерго» на 4,9 млрд. куб. м газа, находящегося в подземных газохранилищах «Укртрансгаза» согласно договору хранения от 15 марта 2006 года по состоянию на 1 сентября 2012-го. При этом суд отклонил апелляцию «Укртрансгаза» и НАК «Нафтогаз Украины» на решение Хозяйственного суда Киева от 27 сентября 2012 года.  

Напомним, газовый посредник «Укргаз-Энерго» был создан в 2006 году «Нафтогазом» и «РосУкрЭнерго» (50% принадлежит «Газпрому», 45% - бизнесмену Дмитрию Фирташу)  с уставным фондом 5 млн. гривен и долей взноса участников по 50%. 

С марта 2006 по апрель 2008 компания была монопольным поставщиком газа промпотребителям Украины (с апреля 2006 по апрель 2008 - монопольным импортером газа в Украину).

Правительство Юлии Тимошенко в 2008 году неоднократно пыталось добиться выплаты от «Укргаз-Энерго» дивидендов за 2006-2008 годы (прибыль компании в 2006-2007 годах составила 1,8 млрд. грн.) 

В 2008 году Хозяйственный суд Киева принял решение о ликвидации «Укргаз-Энерго».

Однако впоследствии требование «Нафтогаза» о создании ликвидационной комиссии было отклонено, а сама компания ликвидирована не была. 

С апреля 2008 года до 2011 года компания не вела активную деятельность на украинском рынке газа. 

В марте 2011 года Национальная комиссия по регулированию энергетики выдала «Укргаз-Энерго» лицензию на поставку 4,8 млрд куб. м природного газа и газа-метана угольных месторождений в год по нерегулируемому тарифу сроком на 5 лет. 

По итогам 2011 и 2012 годов «Укргаз-Энерго», стала одним из крупнейших трейдеров, реализовав потребителям 835и 648 млн. куб. м соответственно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Дмитрий Фирташ, Хозсуд, Укргаз-Энерго, газ, Газпром, Нафтогаз Украины, Ощадбанк

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus