УКРАИНА

У Азарова просят для «Нафтогаза» госгарантий, чтобы не отдавать 2 у.е. млрд. кредита

0

У «Нафтогаза» нет денег, чтобы платить по кредитам

Кабмин просит у Рады право дать госгарантии «Нафтогазу» для пролонгации $2 млрд. кредита Газпромбанка и расчетов с Ощадбанком

Об этом говорится в зарегистрированном в парламенте правительственном законопроекте №2476 «О внесении изменений в статью 6 Закона «О государственном бюджете Украины на 2013 год» относительно НАК «Нафтогаз Украина». 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту,  24 июня 2013 года наступил срок погашения предоставленного в 2012 НАК «Нафтогаз Украины» Газпромбанком кредита в размере $2 млрд. При этом, в связи с дефицитом средств, «Нафтогаз» обратился с просьбой пролонгировать кредитный договор, на что Газпромбанк даст согласие в случае предоставления дополнительного обеспечения кредита госгарантиями. 

Как поясняют в правительстве, необходимость продления пользования кредитными средствами Газпромбанка связано с дефицитом оборотных средств «Нафтогаз Украины», в том числе, из-за неудовлетворительных расчетов потребителей (преимущественно ТКЭ) за природный газ и государственным регулированием цен на газ и тарифов на тепловую энергию для населения.

Также Кабмин просит Верховную Раду предоставить госгарантии по внутренним облигациям «Нафтогаза», которые планируется выпустить для выплат по кредиту Ощадбанку. В частности, в 2013 году «Нафтогаз» должен выплатить Ощадбанку 4,8 млрд. грн. по кредитам на общую сумму в 20,11 млрд. грн. Выплаты равными частями по 1,6 млрд. грн. приходятся на 26 июня, 30 сентября и 30 декабря.

Как сообщали «Комментарии», ранее вице-премьер-министр Юрий Бойко заявил, что в случае приватизации НАК «Нафтогаз Украины», привлеченные средства пойдут на погашение кредитов. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: госгарантии, Газпромбанк, газ, Нафтогаз Украины, кредиты, Ощадбанк

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus