УКРАИНА

Глава «Укравтодора» рассказал, как ему нравится строить дороги в кредит

0

В «Укравтодоре» похвастались иностранными кредитами

В госагентстве считают, что кредиты международных финансовых организаций выгодны для дорожной отрасли

Об этом заявил глава  Государственного агентства автомобильных дорог Украины («Укравтодор») Евгений Прусенко, передает «УНИАН»

«Преимущество строительства новых дорог и капитального ремонта за счет кредитных средств в том, что экономика Украины получает нормальную транспортную дорогу, такую, например, как Киев-Чоп. За счет этого сразу снижаются затраты на перевозку грузов и пассажиров, на запчасти, на обновление подвижного состава, минимизируются потери от ДТП. Привлечение кредитных денег позволяет получить немедленную экономическую выгоду, которая быстро компенсирует затраты, связанные с погашением кредитов», - подчеркнул Евгений Прусенко. 

При этом, глава госагентства отметил, что кредиты международных финансовых организаций предоставляются на выгодных условиях. 

По словам главы «Укравтодора», с 2002 года на строительство и ремонт дорог было получено 1,56 млрд. евро кредитных средств от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). 

«Первый кредит был получен в объеме 75 млн. евро на текущий ремонт дороги Киев-Чоп. Работы были выполнены в 2002-2005 годах. Второй кредит ЕБРР в 100 млн. евро пошел на капремонт участка Стрый-Броды. Работы выполнены в 2006-2008 годах. Третий кредит был совместным ЕБРР и ЕИБ на сумму 400 млн. евро и использовался на капремонт трассы Броды-Житомир, в том числе на строительство новой житомирской развязки на 128-м километре», - рассказал Прусенко. 

При этом, по словам главы «Укравтодора», самый крупный кредит в 900 млн. евро был предоставлен на улучшение состояния подходов к Киеву. 

Как отмечают в Госагентстве автодорог, для строительства и ремонта дорог привлекаются и займы Всемирного банка. В частности, первый кредит в $400 млн. был направлен на капремонт дороги Киев-Харьков на участке Киев-Лубны. Второй кредит – $450 млн. был предоставлен на капремонт и повышение безопасности движения на участке Лубны-Полтава.

Как сообщали «Комментарии», Министерство инфраструктуры и «Укравтодор» планируют найти инвесторов для развития автомобильных дорог Украины. Ориентировочная стоимость существующих на данный момент проектов составляет около 63,8 млрд. гривен. Также продолжается поиск возможностей для привлечения не только международного, но и отечественного частного капитала в развитие дорог на условиях концессии. Как сообщалось, «Укравтодор» уже подготовил 7 проектов строительства новых дорог, которые в ближайшее время будут выставлены на концессионные конкурсы. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Евгений Прусенко, Укравтодор, ЕБРР, ЕИБ, Мировой банк, Дороги, кредиты

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus