УКРАИНА

Учредителям и собственникам ТРК запретили прятаться в оффшорах

0

0

Рада запретила деятельность ТРК с зарегистрированными в оффшорных зонах учредителями и монополизацию печатных СМИ

За соответствующий законопроект №2731, которым вносятся изменения в законы «О телевидении и радиовещании» и «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» в целом проголосовали 322 депутата. 

Согласно законопроекту, вводится запрет на создание и деятельность телерадиоорганизации, учредителем или владельцем которой являются иностранцы или  юрлица, действующее в Украине, но зарегистрированное в оффшорной зоне. 

Кроме этого, печатным СМИ смогут отказывать в государственной регистрации, если физическое или юридическое лицо само или через связанные лица владеет долями (паями, акциями), которые обеспечивают достижение 50 и более процентов голосов в высшем органе юрлица, являющегося учредителем (соучредителями) печатного СМИ.

Законопроектом определено, что связанными лицами являются юридическое или физическое лицо, осуществляющее контроль за учредителем печатного СМИ, а также юрлицо, которое учредитель контролирует. 

Если же одним из соучредителей печатного СМИ является физлицо, связанными с ним лицами считаются также члены его семьи (муж, жена, дети и родители, мачеха и отчим, родные братья, сестры, их дети, мужья, жены), совместно с которыми оно осуществляет контроль над печатным средством массовой информации. 

Контролировать выполнение требования о собственниках ТРК поручено Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания. 

Кроме этого, согласно законопроекту, каждый выпуск продукции информационных агентств должен содержать, в том числе, и сведения об учредителе (соучредителях), а печатные СМИ обязуются указывать фамилию и инициалы лица, ответственного за выпуск отдельного номера издания. 

Отметим, что согласно пояснительной записке, законопроект разработан с целью обеспечения надлежащей реализации рекомендаций Парламентской ассамблеи Совета Европы об обеспечении прозрачности собственности СМИ в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: оффшор, ВР, СМИ, законопроект

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus