УКРАИНА

Москаль натравил Пшонку на хлебный бизнес Присяжнюка

0

Нардеп требует от Пшонки занятся хлебным бизнесом Присяжнюка

Нардеп требует расследовать причастность главы Минагропрода Николая Присяжнюка к скандальному зернотрейдеру компании «Хлеб Инвестбуд»

Текст соответствующего обращения народный депутат Украины Геннадий Москаль опубликовал на свойе странице в социальной сети Facebook

«Прошу ГПУ, МВД и СБУ провести тщательную проверку изложенных фактов о коррупционных правонарушений со стороны Министра аграрной политики и продовольствия Украины Присяжнюка Николая Владимировича, принять исчерпывающие меры для привлечения последнего к ответственности согласно действующему законодательству», - говорится в тексте обращения. 

При этом, согласно данным народного депутата, Николай Присяжнюк является одним из бенефициаров компаний связанных с ООО «Хлеб Инвестбуд», которое в 2010-2011 годах за короткий срок стало крупнейшим зернотрейдером и получало миллиардные платежи от Аграрного фонда Украины. 

По словам Геннадия Москаля, «Хлеб Инвестбуд» получило исключительный статус по сравнению с другими субъектами хозяйствования по инициативе Министерства аграрной политики Украины. В частности, в 2011 году в результате распределения квот на экспорт зерна ряд крупных зернотрейдеров вообще не получили квот, при том, что «Хлеб Инвестбуд» получил почти половину квот на экспорт пшеницы и треть квот на экспорт кукурузы. 

Как напоминает нардеп, «Хлеб Инвестбуд» был создан в декабре 2004 года при участии ГАК «Хлеб Украины». В 2010 году владельцем 51% акций компании стала кипрская компания «Kalasar Limited Liability Company», остальные 49% остались у государства. При этом, согласно обращению, с 18 июля 2011 года 50% компании «Kalasar Limited Liability Company» принадлежали фирме «Trade House Ukrainian Food Grain AG», зарегистрированная в Швейцарии, которой в свою очередь в равных долях владеют компания «Alsas» и гражданин Венгрии Peter Pallag.  

Согласно обращению Геннадия Москаля, по налоговой отчетности компания «Trade House Ukrainian Food Grain AG» получила по результатам работы в 2011 году прибыль в сумме $14,17 млн., при этом часть прибыли в размере 2% от суммы общей выручки ($361,95 млн.), то есть $7,2 млн. выплачена в 2012 году акционерам. Таким образом, совладелец компании Peter Pallag должен был получить $3,6 млн. 

При этом, по информации Геннадия Москаля, Peter Pallag известен в Украине и Венгрии как личный адвокат министра аграрной политики Украины Присяжнюка и является его доверенным лицом. При чем, адвокат не задекларировал в Венгрии указанный доход как свой собственный.

«То есть фактическим владельцем 50 процентов доли в уставном капитале «Trade House Ukrainian Food Grain AG» и, соответственно, 12,75% в уставном капитале ООО «Хлеб Инвестстрой» является гражданин Присяжнюк М.В», - приходит к выводу народный депутат, отмечая, что такое положение противоречит украинскому законодательству и квалифицируется как конфликт интересов. 

Как сообщали «Комментарии», государственный пакет акций в ООО «Хлеб Инвестбуд» уменьшилась до 1%. Соответствующие изменения в учредительных документах предприятия состоялись 6 августа 2012 года.  Из документов следует, что  97,93% акций «ХИБа»  теперь принадлежит фирме с пропиской на Кипре - Алдзас Инвестментс Лтд. Изменения в структуре собственности ООО состоялись через внесение дополнительного капитала в уставный фонд. Упомянутая компания внесла в уставный капитал «Хлеб Инвстбуда» 1,457 млн. грн., что позволило «размыть» часть государства до 1%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Геннадий Москаль, Минагропрод, Николай Присяжнюк, Хлеб Инвестбуд, зерно. экспорт, коррупция

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus