УКРАИНА

Рада проголосовала за новый налог на иномарки

0

0

Верховная Рада ввела экологический налог на утилизацию импортируемых транспортных средств. Новые иномарки подорожают на 5-30 тыс. грн., б.у. - на 10-60 тыс.грн.

За принятие в целом законопроекта №0975, внесенного в парламент народными депутатами Ярославом Сухим и Валерием Крайним, проголосовали 235 депутатов. 

Документ предусматривает, что новым налогом будут облагаться импортеры транспортных средств, а также их производители, за исключением тех, кто обязуется обеспечить утилизацию автомобилей и внесен в соответствующий реестр. 

Сумма налога будет определяться исходя их налоговой ставки и коэффициента, размер которого определяется в зависимости от объема двигателя или массы (для грузовых автомобилей). 

В частности, для легковых автомобилей ставка составит 5,5 тыс. грн., а  коэффициенты 0,86-5,5 для новых и 1,72-11 для б/у авто в зависимости от объема двигателя. 

Для автобусов установлена ставка 38 тыс. гривен и коэффициенты 0,6-2 для новых и 1-5,2 для б/у автобусов в зависимости от объема двигателя. 

Для грузовых автомобилей - ставка 38 тыс. гривен и коэффициенты 0,5-2,9 для новых и 0,88-11,8 для б/у грузовиков в зависимости от массы автомобиля. 

Освобождаться от уплаты налога будут лица, которые ввозят автомобили, принадлежащие дипломатическим учреждениям и международным организациям, ранее вывезенные из Украины транспортные средства, а также отреставрированные авто старше 30 лет для личного пользования. Не нужно будет уплачивать налог иностранцам, которые временно ввозят в Украину авто для личного пользования, а также транзитерам. При этом, если ввезенное без уплаты налога авто будет продано, то утилизационный налог должен уплатить покупатель.

При этом, парламентарии также приняли подготовленные теми же авторами законопроект №0936, за который проголосовали 233 депутата. Документ  предусматривает определение требований к утилизации транспортных средств и к производителям, которые берут на себя обязательство обеспечить данную утилизацию. 

В частности, производитель должен осуществлять кузовную сварку и покраску транспортных средств и за свой счет обеспечить организацию пунктов приема утилизируемых авто на территории каждой области, Крыма, Киева и Севастополя, а также во всех городах с населением более 100 тыс. человек. 

В свою очередь, собственники транспортных средств должны сдавать их в утилизационные пункты бесплатно при предъявлении справки об уплате утилизационного налога либо об освобождении от него, которая будет выдаваться внесенными в реестр производителями.

Как сообщали «Комментарии», после введения спецпошлин на импортные автомобили многие компании-импортеры прекратили поставки

Ранее Кабмин определил предельную стоимость услуг на организацию заготовки и утилизации непригодных для использования транспортных средств и кузовов для них.

Такое решение правительство Украины приняло в ответ на решение российских властей: с 1 сентября вступили в силу поправки к закону «Об отходах производства и потребления», в соответствии с которыми в России начинают взимать утилизационный сбор. Базовая ставка на новую легковую машину может составить 20-45 тыс. рублей (приблизительно $631- 1260), на грузовую - в зависимости от категории - от 150 до 400 тыс. рублей ($4700 – 12 600 долларов). После чего премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что российские автомобили для украинцев подорожают на $1 тыс., а стоимость украинских легковых авто на российском рынке повысится в среднем на $600-1000.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: утилизационный сбор, пошлины, ВР, автомобили, законопроект

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus