УКРАИНА

В Европе расскажут «Газпрому», как Украине правильно качать газ из Словакии

0

0

Европейская комиссия до сентября текущего года даст юридическую оценку предложений Украины и Словакии по реверсивным поставкам газа

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий после встречи с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гунтером Эттингером и представителями Министерства экономики Словакии, передает «УНИАН»

«Мы рассмотрели два варианта, которые наработали наши специалисты. Эти варианты должны пройти экспертизу профессиональную в Еврокомиссии, и мы на будущей неделе представляем эту информацию уже расширенной», - сообщил Эдуард Ставицкий. 

По словам министра, эксперты Еврокомиссии определят легальность реверсных поставок газа с юридической точки зрения. 

«Потому что раздаются от естественных монополий отдельные упреки в том, что в определенной мере это какие-то махинации. Еще раз повторяю: никаких махинаций нет, и мы готовы нашим стратегическим партнерам изложить наши доводы по этому поводу», - подчеркнул Ставицкий. 

Глава Минэнерго напомнил, что Украина может получать через Словакию 10 млрд. кубометров газа в год. 

«Мы не говорим о том, что мы этот объем и будем покупать. Мы говорим о том, что наша страна получит достаточные мощности для диверсификации поставок природного газа в Украину и по справедливой цене. Не более того. Мы никого не хотим обижать, мы хотим достичь тех договоренностей, которые есть по международным стандартам, и все… Чтобы не возникало вопросов спорных относительно каких-то штрафов, относительно каких-то судебных вопросов согласно международному праву», - отметил Эдуард Ставицкий. 

При этом, по словам министра, тестовый режим обмена данными между Украиной и Словакией, который начался 15 мая, было решено поддерживать для того, чтобы быстро запустить реверсные поставки газа после решения юридических вопросов. 

Министр также выразил убеждение в том, что экспертиза должна быть проведена до сентября. 

«Не позже. Это даже с учетом того, что будут каникулы политические в Европе», - подчеркнул глава Минэнерго. 

Как сообщали «Комментарии», по словам Эдуарда Ставицкого, Еврокомиссия настаивает на подписании до 20 июля контракта на реверсные поставки газа между Украиной и Словакией. 

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий «частично» подтвердил сообщения о том, что «Газпром» блокирует поставки в страну газа из Словакии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: реверсные поставки, газ, ЕК, Еврокомиссия, Эдуард Ставицкий

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus