УКРАИНА

Госпошлину при продаже квартир предлагают привязать к их оценочной стоимости

0

0

Кабинет министров Украины предлагает при расчете госпошлины и сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при отчуждении объектов недвижимого имущества учитывать не только их стоимость, указанную в договоре купли-продажи, но и также оценочную стоимость такого объекта

Это закреплено проектом закона № 2539а «О внесении изменений в статью 172 Налогового кодекса Украины относительно усовершенствования порядка определения дохода от отчуждения объектов недвижимого имущества», автором которого выступает правительство и зарегистрированного в парламенте 5 июля 2013 года, пишет «Интерфакс-Украина».

Таким образом, объектом налогообложения определена стоимость недвижимости, указанная в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, определенного субъектом оценочной деятельности, который отвечает требованиям, прописанным в законе «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине».

При этом размеры ставок госпошлины за удостоверение нотариусами договоров отчуждения жилых домов, квартир, и др. сохранились без изменений (на уровне 1%), однако стали привязаны к оценке.

Как сообщали «Комментарии», оценщиков недвижимости переучат по новым правилам.

Фонд госимущества (ФГИ) Украины уже утвердил порядок проведения экзаменов для руководителей субъектов оценочной деятельности, положение о работе экзаменационной комиссии и правила организации системы внешней оценки качества. Соответствующие приказы ФГИ №№793-795, 797-798 и 805/359 от 10 июня обнародованы на веб-сайте Верховной Рады.

Указанными документами также утвержден порядок работы аттестационно-рецензионной комиссии.

Кроме того, ФГИ утвердил форму свидетельства руководителя субъекта оценочной деятельности и порядок ведения единой базы данных отчетов об оценке с целью налогообложения, начисления и уплаты других обязательных платежей.

Ранее ФГИ приказом №796 от 10 июня утвердил порядок ведения Государственного реестра оценщиков и субъектов оценочной деятельности по трем направлениям и 11 специализациям в каждом из его разделов.

Как сообщил ранее директор департамента координации разработки и выполнения программных документов, оценки и распоряжения объектами государственной собственности ФГИ Михаил Горяйнов, все действующие оценщики смогут пройти обучение в соответствии с новым порядком и продолжить работу в этой сфере. «По новым правилам, стать оценщиком сможет любой гражданин Украины, имеющий высшее образование и прошедший соответствующее обучение», - сказал он, добавив, что оно не займет более трех недель.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: оценка, купля-продажа, госпошлина, Оценщики, квартиры, дома, недвижимость

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus