УКРАИНА

Госзакупки на 160 млрд. грн. ушли в тень

0

Предприятия получили право не публиковать данные о госзакупках за собственные средства

В первом полугодии 2013 года «Вестнике государственных закупок» были обнародованы данные о тендерах на 131 млрд. 940 млн. грн., тогда как за аналогичный период прошлого года было известно о тендерах на 307 млрд. 750 млн. грн.

Это вызвано тем, что перестали публиковать свои тендеры такие крупные предприятия как Одесский припортовый завод, «Турбоатом», «Электротяжмаш» и «Киевгорстрой», пишут «Наши гроши».

Также, по данным издания, практически перестали обнародовать данные предприятия угледобывающей отрасли, которые в 2012 году провели тендеры на 28 млрд. грн., и заводы из структуры Укрзализныци.

Резкое уменьшение публичных данных о тендерах состоялось после принятия в июле 2012 года изменений в закон о госзакупках, которые позволили государственным предприятиям не публиковать в «Вестнике госзакупок» данные о своих закупках за собственные средства.

Также правящее большинство Верховной Рады несколько раз расширяло перечень госструктур, которые могут проводить закупки без тендерных процедур. Одним из таких исключений стал Аграрный фонд Украины.

Изменения в тендерное законодательство подавал Кабинет министров.

Напомним, для исправления ситуация группа оппозиционных народных депутатов разработала законопроект № 2207. Он позволяет предприятиям не проводить тендеры при закупках за собственные средства, но обязывает их публиковать данные о самой закупке и поставщике. Этот законопроект пока не смог попасть на рассмотрение в парламент.

Как сообщали «Комментарии», вчера стало известно, что Служба безопасности Украины соответствующим письмом «О криминализации сферы государственных закупок» на имя премьер-министра Николая Азарова предложила обязать госпредприятия, осуществляющие закупки за собственные средства, публиковать результаты закупок на государственном веб-портале по вопросам госзакупок.

По информации СБУ, «от 50 до 75% бюджетных ассигнований во время процедуры госзакупок осваивается с многочисленными нарушениями. Из-за коррупционных сделок в сфере госзакупок убытки составляют 10-15% (35-52,5 млрд гривен) расходной части госбюджета ежегодно».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: вестник госзакупок, Кабмин, Верховная Рада, коррупция, тендер

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus