УКРАИНА

«Разборки» Украины и России могут оставить Европу без газа, - Fitch

0

В Fitch отметили сложность переговоров между «Газпромом» «Нафтогазом»

Будущей зимой возможны перебои с поставками газа в страны Юго-Восточной Европы из-за решения «Газпрома» прекратить предоплату «Нафтогазу» за транзит топлива

Об этом говорится в прогнозе международного рейтингового агентства Fitch Ratings, передают «Украинские новости».

«Решение «Газпрома» о прекращении предоплаты «Нафтогазу» за транзит природного газа как минимум до 2015 года создает потенциальную возможность для перебоев с поставками в Юго-Восточную Европу этой зимой вследствие низкого уровня запасов газа в украинских хранилищах», - считают эксперты.

Предоплата «Газпрома», отмечают в Fitch, имеет большое значение для «Нафтогаза», который за счет этого компенсирует убытки из разницы между себестоимостью продукции и тарифами на газ для населения.

«Мы считаем, что более агрессивная позиция «Газпрома» по отношению к «Нафтогазу» означает, что переговоры между Россией и Украиной о ценах на газ и будущем украинской газотранспортной системы проходят сложно», - подчеркивает Fitch.

Рейтинговое агентство считает, что ни одна из сторон не готова идти на уступки в этих переговорах в ближайшее время.

Как сообщали «Комментарии», 28 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российская монополия больше не будет оплачивать транзит газа через территорию Украины авансом, и ни при каких условиях не будет хранить свой газ в украинских хранилищах.

При этом 26 июня «Газпром» сообщил, что по итогам переговоров с председателем правления «Нафтогаза» Евгением Бакулиным принято решение об авансовом платеже за транзит в размере $1 млрд..

Также Миллер сообщил, что для выполнения «Нафтогазом» обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в ПХГ Украины к началу осенне-зимнего сезона должно находиться более 19 млрд куб. м газа. В то же время в Украине заявляют, что для бесперебойного транзита вполне достаточно и 14 млрд. куб м.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Fitch, зима, Газпром, Нафтогаз

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus