УКРАИНА

Обвинения ГИЯРУ в предвзятом отношении к ядерному топливу Westinghouse несостоятельны, - эксперт

0

0

Обвинения Государственной инспекции ядерного регулирования Украины в предвзятом отношении, исходящие от американского поставщика ядерного топлива – компании Westinghouse – не являются состоятельными 

Такое мнение высказал  кандидат физико-математических наук, доцент кафедры атомных электростанций Одесского Национального Политехнического Университета Олег Зотеев, передает «Ukranews».

По словам эксперта, в любой стране основной задачей регулятора является обеспечение ядерной и радиационной безопасности. В 2012 году в ходе ремонтной кампании на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС было обнаружено искривление дистанционирующих решеток тепловыделяющих сборок производства американской компании. По итогам этого инцидента ГИЯРУ запретила эксплуатацию свежего ядерного топлива Westinghouse на АЭС Украины. Однако американская сторона назвала это решение неправомерным и заявила о намерении его оспорить.

Основной причиной сложившейся ситуации Олег Зотеев считает техническое несовершенство топлива Westinghouse: «Westinghouse не имел данных по жесткостным характеристикам дистанционирующих решеток [российского производства] ТВС-А и ТВС-М, поэтому не имел возможности обосновать вибропрочность и безопасность в аварийных режимах. Кроме того, значительно различаются гидравлические сопротивления указанных выше ТВС, что могло привести к изменению гидродинамических и теплогидравлических нагрузок на соответствующие сборки. Более того, незнание особенностей реакторной установки ВВЭР-1000 и особенностей температурных и радиационных изменений в конструкции ТВС-А могли привести к неверной оценке величины поджатия ТВС в смешанной активной зоне. И, наконец, не было никаких испытаний американских сборок на исследовательских реакторах для изучения особенностей всех режимов эксплуатации», – говорит эксперт.

Зотеев не исключает повторного обнаружения некондиционного топлива Westinghouse в ходе планово-предупредительного ремонта, стартовавшего 13 июня текущего года, на втором и третьем энергоблоках ЮУАЭС. По мнению эксперта, это  создает дополнительные риски безопасности и может привести к значительному экономическому ущербу. В силу этих причин Олег Зотеев разделяет позицию ГИЯРУ о запрете эксплуатации на АЭС Украины топлива  Westinghouse. 

«Если жестко не отстаивать свои интересы, западные поставщики всегда будут сбрасывать некачественную продукцию на наши АЭС, а это чревато новыми Чернобылями», – заключил эксперт.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ядерное топливо, ЮУАЭС, ГИЯРУ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus