УКРАИНА

Аграрии могут собрать рекордный урожай зерновых

0

0

Урожайность ранних культур почти на 40% выше прошлогодней, и Минагропрод имеет хорошие виды на валовой сбор зерна — от 55 до 58 млн. т.

Буквально за первую декаду июля отечественные сельхозпроизводители собрали около 11 млн. т зерновых и зернобобовых. И это только начало. Особенность этого года состоит в том, что высокого урожая ждут многие зернопроизводящие страны — мировое производство подрастет примерно на 7–10%. Уже в июне наметившийся тренд снизил мировые цены на зерно. По данным Украинской аграрной конфедерации, сегодня цены в портах Украины (СРТ) на наши главные экспортные ресурсы из нового урожая составляют: $220–230/т — продовольственная пшеница, $205–210/т — пшеница фуражная (ее ожидается в новом урожае около 60–70%), $220–225/т — ячмень, $180/т — кукуруза. Понимая, что конкуренция на глобальном рынке будет жесткой, агропроизводители уже сейчас поднимают панику по поводу падения цен. Тот же УАК призывает чиновников срочно вмешаться в ценообразование, отозвав с внутреннего рынка излишки пшеницы, и, главное, повлиять на уменьшение стоимости логистических затрат (доставка по ж/д, хранение на элеваторах, перевалка в портах и т.д.).

По оценкам независимых аналитиков, цены действительно откатились назад, но ненамного. «За первую неделю нового маркетингового сезона (с первого июля. — Ред.) цены на украинскую продовольственную пшеницу на условиях FOB в черноморских портах «провисли» всего на $3/т по сравнению с июлем 2012-го, фуражное зерно подешевело на $8/т. Но до критической ситуации еще далеко», — уверяет руководитель аналитического департамента «Консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

Подробнее в свежем номере «Комментариев».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: урожай, зерновые, аграрии, экспорт, цены

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus