УКРАИНА

Частных газодобытчиков заставляют закачивать половину газа в ПХГ

0

0

Государство пытается обязать частные газодобывающие компании закачивать 50% газа в подземные хранилища, и это беспокоит  эти компании

Это один из тревожных сигналов, свидетельствующий об ухудшении инвестиционного климата в отрасли.

Об этом заявили участники рынка на «круглом столе» в Европейской бизнес-ассоциации, пишет «Интерфакс-Украина».

«Если мы будем закачивать 50% в ПХГ, то это конец нашей деятельности», - сказал, в частности, генеральный директор ООО «Укрнафтогазинвест» Зиновий Козицкий.

По его словам, 50% закачка газа ведет к негативному денежному эффекту.

«В таком случае я буду предлагать ограничивать добычу», - прокомментировал инициативу властей Евгений Паленка, финансовый директор «Полтавской газонефтяной компании», «дочки» британской JKX Oil&Gas, которая входит в пятерку крупнейших украинских частных газодобывающих компаний.

«Нефтегазовый сектор – это долгосрочные инвестиции, но такие сюрпризы, с которыми мы сталкиваемся в Украине, несут угрозу», - отметил коммерческий директор Geo Alliance Group Тенгиз Мустафаев.

«Мы очень обеспокоены тем, что происходит на рынке. Необходимы стабильность, прозрачность, соблюдение законов», - добавила директор «Шелл Энерджи Юкрейн» Ксения Ястребова.

Представитель юридической фирмы CMS Cameron McKenna LLC Виталий Радченко подчеркнул, что принятое Кабинетом министров 19 июня, но так и не опубликованное постановление о 50%-ной закачке газа в ПХГ не только несет убытки для газодобычиков за счет дополнительных затрат на транспортировку и хранение, а также срыв обязательств перед потребителями, но и напрямую нарушает их конституционные права.

Участники рынка подчеркнули, что дополнительную обеспокоенность вызывает непрозрачность, в которой обсуждаются и принимаются подобные решения, а также отсутствие официальной информации на этот счет.

Паленка напомнил, что проблемы начались в конце октября прошлого года, когда было дано устное распоряжение 100% газа частных производителей закачивать в ПХГ.

По словам директора ЧАО «Газэнерго-Украина» Владимира Микунова, для этой компании такие действия привели к первой в ее истории просрочке платежа по банковскому кредиту, и только помощь ЕБА, посольства Италии и выход на прямое общение с руководством Минэнергоугля позволили в январе частично решить проблему с распределением газа.

Участники круглого стола подчеркнули, что задержки с выделением лимитов газотрейдерам происходят ежемесячно и в отдельные месяцы приводят к отключениям клиентов.

«Мы просто не знаем, что будет в следующем месяце. Власти говорят, что делается все для увеличения внутренней добычи, но сигналы прямо противоположные», - отметил Т.Мустафаев, чья группа ежемесячно добывает 25-26 млн. куб. м природного газа, входя в пятерку крупнейших частных газодобывающих компаний.

Как сообщалось, частные газодобывающие компании в 2012 году увеличили добычу природного газа на 1,6% – до 1,864 млрд. куб. м, а за пять месяцев нынешнего сократили ее на 0,4% – до 0,85 млрд. куб. м.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: газодобыча, ПХГ, газ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus