УКРАИНА

Украинцы начали отказываться от крупных покупок

0

0

Потребительские настроения украинцев, после ухудшения в мае на 3,2 пункта, в июне ухудшились на 0,5 пункта - до 82,7

Об этом свидетельствуют данные ежемесячного исследования компании GfK Ukraine, текстом которого располагают «Комментарии»

При этом, согласно данным исследования, оценка украинцами текущего состояния дел в июне уменьшилась на 2 пункта, по сравнению с маем и составила 81,2 пункта. 

«Хорошие погодные условия для сельского хозяйства создали предпосылки для сезонного уменьшения ожиданий безработицы и большего оптимизма относительно развития экономики ближайшего года. В то же время ожидания относительно изменения личного благосостояния несколько ухудшились», - отмечается в сообщении GfK Ukraine. 

В частности, на фоне падения инфляционных ожиданий до рекордно низкого за последние три года уровня (соответствующий индекс достиг 175,1, что на 6,4 пункта меньше майского показателя), существенно (на 6,1 пункта до 77,3) уменьшилась оценка целесообразности крупных закупок. 

При этом впервые с января незначительно выросли девальвационные ожидания: индекс ожиданий украинцев относительно курса гривни в течение ближайших трех месяцев ухудшился на 3 пункта - до 124. 

Вместе с тем в начале лета улучшились ожидания украинцев относительно динамики безработицы: соответствующий индекс составил 129,3, что на 6,9 пункта меньше, чем в мае. 

«Ожидания хорошего урожая, падение ВВП и ухудшение ситуации в государственном бюджете разнонаправленно влияют на потребительские настроения, которые продолжают колебаться в узком диапазоне, неизменном уже в течение года», - говорится в сообщении компании. 

При этом, как отмечается в данных исследования, наиболее существенно ухудшились настроения на востоке, тогда как в других регионах, кроме запада страны, наблюдается их значительное повышение. 

Напомним, что индекс потребительских настроений GfK Ukraine в Украине определяется на основании выборочного исследования домашних хозяйств страны, в ходе которого опрашиваются 1 тыс. человек в возрасте от 15 до 59 лет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: потребительские настроения, GfK Ukraine, опрос

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus