Coinspot 28.02.2020

BTC/USD

8553.43

ETH/USD

223.85

LTC/USD

58.87

НБУ 28.02.2020

USD/UAH

24.70

EUR/UAH

27.11

RUB/UAH

0.37

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес Тимонькин: На расчистку активов «Брокбизнесбанка» нужен 1 млрд.
НОВОСТИ Все новости

Тимонькин: На расчистку активов «Брокбизнесбанка» нужен 1 млрд.

О подробностях сделки по покупке «Брокбизнесбанка» и дальнейших планах его развития «k:» рассказал заместитель председателя Наблюдательного совета ГК ВЕТЭК Борис Тимонькин

26 июля 2013, 00:09
Автор:

Тимонькин: На расчистку активов «Брокбизнесбанка» нужен 1 млрд.

— Какой пакет акций "Брокбизнесбанка" приобрела ВЕТЭК? 

Это точно не 80%,  как рассказывают на рынке. Вместе с нами в капитал банка войдут 4 компании - финансовых инвестора. После завершения сделки ВЕТЭК будет принадлежать около 40%. 20%-ный пакет останется у прежних собственников — Александра и Сергея Буряков. 

— Почему выбрали для покупки именно "Брокбизнесбанк"?

Мы искали банк с хорошей сетью, которая бы давала возможность генерировать ресурс и работать не только в сегменте корпоративного, но и розничного кредитования. Количество финучреждений, интересных с нашей точки зрения — с сетью, клиентским портфелем, традициями, персоналом — на рынке не более 20. Какие-то из них не продаются вообще, какие-то продаются очень дорого —  $500 млн и больше. У нас же была задача приобрести актив не дороже половины этой суммы. Поэтому оставалось всего пару банков, подходящих для покупки, один из которых — "Брокбизнесбанк". 

— Но у "Брокбизнесбанка" были очень серьезные проблемы. Говорят, что братья Буряки отдали его ВЕТЭК фактически даром?

Это не так. Новым собственникам банк обойдется в серьезную сумму — более 1 млрд.грн. Мы дадим эти деньги акционерам, они внесут их в уставные фонды компаний-должников, и плохие активы будут  погашены. Что касается крупнейшего заемщика – аграрного холдинга "Сварог Вест Груп", акционерами которого являются Александр и Сергей Буряки, то по нему уже есть  все необходимые договоренности.  Его задолженность будет реструктуризирована на 5 лет. Финансовое состояние холдинга позволяет обслуживать кредит.

Конечно, можно было взять банк "даром", докапитализировать его, а потом сформировать резервы. Но, думаю, что получить солидный убыток в самом начале работы — не лучший сценарий. У "Брокбизнесбанка" достаточно сильных сторон. В последние год-полтора была проделана большая работа в плане его реструктуризации и модернизации, реорганизации структуры управления, проведены кадровые перестановки, внедрены очень успешные решения в области IT.

— То, что 20%-ный пакет сохранен за прежними собственниками было требованием продавца или покупателя?

Это взаимное условие. Я знаю собственников Брокбизнесбанка очень много лет. Братья Буряки — банкиры по своей природе, мы понимаем их ценность для дальнейшего развития финучреждения. Я бы сказал, что был найден разумный компромисс свежих идей и свежих денег и уже сложившихся связей и отношений. Ведь банкинг — это, прежде всего, отношения. Особенно когда речь идет о корпоративном сегменте и крупных клиентах.

— Сегодня в портфеле Брокбизнесбанка 80% — корпоративные кредиты. Планируете ли вы менять его структуру?

Мы будем стремиться к соотношению розницы и корпорэйт на уровне 40:60. В банке есть хорошая база для развития автокредитования, кредитных карт, потребительских кредитов. Разумеется, будем предлагать все виды обслуживания — расчетно-кассовое, коммунальные платежи, денежные переводы. Мы добавим банку оборотов и в сфере корпорэйт, и в области ритэйла. До сегодняшнего дня центральный офис обеспечивал ¾ операций банка, как активных, так и пассивных. Это ненормально для финучреждения, имеющего 330 отделений. Наша задача — активировать сеть. Думаю, мы это сделаем к концу этого года. 

— В группе уже был один банк, будут ли его сливать с Брокбизнесбанком?

Банк не принадлежал ВЕТЭК. Группа просто пользовалась его услугами, была его глобальным клиентом, а потому имела на него значительное влияние. Но теперь основной объем бизнеса уйдет в "Брокбизнесбанк".

— Будете ли покупать другие банки?

Скорее всего, нет. Возможно, мы начнем отдельный проект по созданию розничного нишевого банка "следующего поколения". Но это произойдет не раньше 2014 года.

— Остались ли на рынке активы, интересные для покупки?

Самые интересные банки купили, когда иностранцы "сбрасывали" активы по цене в разы ниже текущей стоимости. Но этот сегмент исчерпал себя. Те, кто хотел отсюда выйти любой ценой, уже продали банки. Те, кто остался, уже не паникуют. Они сформировали резервы, наладили бизнес, и за копейки продаваться не будут.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...