Счетная палата признала, что миллиард на видеокамеры для выборов потратили зря

Систему видеонаблюдения на выборах, которая обошлась бюджету в  955,3 млн. грн., признали неэффективной

Об этом "Комментариям" сообщили в пресс-службе Счетной палаты Украины. 

"На создание и функционирование системы видеонаблюдения на избирательных участках во время избирательной кампании 2012 года неэффективно потрачено 955,3 млн. грн., поскольку, по данным ЦИК, полученные видеоматериалы практически не использовались. Учитывая, что применение видеонаблюдения при следующих избирательных кампаний или любым другим способом действующим законодательством не предусмотрено, дальнейшая судьба данной системы остается неясным", - сообщили в Счетной палате. 

Как отмечается в сообщении, на сегодня компоненты системы видеонаблюдения стоимостью 195,9 млн. грн. переданы на хранение в местные государственные администрации. 

Кроме этого, согласно отчету Счетной палаты, выявлены и другие нарушения в работе Центральной избирательной комиссии при подготовке и проведении парламентских выборов 2012 года. 

В частности, в выводах Счетной палаты отмечается ненадлежащее распоряжение средствами, выделенными а обеспечение деятельности ЦИК, вследствие чего были завышены плановые объемы расходов на 7,4 млн. грн. и неэффективно использовано 15,7 млн. грн. 

Кроме этого, вследствие завышения в расчетах количества избирательных участков, уже на этапе подготовки к выборам потребность ЦИК в бюджетных средствах была завышена на 5,6 млн. грн. 

Как отмечается в отчете Счетной палаты, недостатки в планировании расходов, образование не предусмотренных законодательством резервов и бессистемные перераспределения расходов избирательных комиссий привели к формированию значительных остатков бюджетных средств. В связи с этим, в конце 2012 года в госбюджет возвращено 201,4 млн. гривен., в том числе 323,3 тыс. грн., которые предназначались на оплату труда членов избирательных комиссий, но не были выплачены из-за отсутствия надлежащего учета этих лиц. 

Как отмечается в сообщении Счетной палаты, в целом на подготовку и проведение очередных выборов народных депутатов Украины использовано 1,011 млрд. грн . из утвержденной суммы расходов в 1,042 млрд. гривен. 

Как сообщали "Комментарии", в июле 2012 года Верховная Рада выделила Центральной избирательной комиссии 993,6 млн. гривен для оснащения избирательных участков на парламентских выборах системами видеонаблюдения. 

После завершения избирательного процесса камеры видеонаблюдения с 32 тыс. избирательных участков в Украине были переданы на хранение местной власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.