За местные дороги заплатим трижды

Чтобы сохранить сеть автодорог, местным властям придется полагаться на собственную находчивость, надеяться на помощь бизнеса и уповать на бюджет

Идея передачи автодорог негосударственного значения на баланс местных властей периодически поднимается, по крайней мере, с 2009 года. Но, видимо, крайне плачевное состояние украинских дорог после последней зимы все же подтолкнуло правительство к тому, чтобы перейти к воплощению замысла в жизнь. 

"ПОДАРОК" МЕСТНЫМ ВЛАСТЯМ 

"Укравтодор" торжественно объявил 2014-й годом ремонта региональных дорог. Примечательно, что "возрождение" автодорог местного значения должно начаться тогда, когда само Госагентство автомобильных дорог от них избавится. Планируется, что с начала 2014 года дорожное хозяйство заработает в новых условиях - 117 тыс. км дорог общего пользования местного значения будут переданы в сферу управления Совмина АР Крым и местных госадминистраций. В ведении "Укравтодора" останется лишь 52 тыс. км. автотрасс государственного значения.  

Предполагается, что местные власти лучше знакомы с проблемами региона, а значит и способны определить какие именно дороги, как и когда нужно ремонтировать. Они же будут отвечать и за состояние вверенного им дорожного фонда. 

На первый взгляд, в таком разграничении полномочий существует определенная логика. "В целом такую инициативу можно приветствовать. Передача региональных автодорог в управление местных властей может стать показателем качества и эффективности управления, каждый губернатор сможет показать, кто в этой сфере работает лучше. Это будет одним из критериев эффективности работы региональной власти. Кроме этого, в сфере автодорожного хозяйства станет одним посредником меньше, и то, что можно решить на уровне области, не нужно будет решать на уровне Киева, а местная власть сможет непосредственно контролировать качество проведенных работ", - считает эксперт Ассоциации городов Украины (АГУ) по вопросам бюджета Александр Слобожан. 

Помимо этого, по словам эксперта, распределение средств на ремонт дорог на местном уровне может поспособствовать развитию строительной отрасли в регионах и, как следствие, росту поступлений в местные бюджеты. Да и отказ от монополии "Украватодора" на строительство и ремонт дорог сам по себе в будущем позитивно скажется на их качестве. 

Но только в том случае, если перед передачей госадминистрациям автодорог местного значения будет проведена их инвентаризация и установлены четкие границы между дорогами государственного, местного и коммунального значения. Ведь, как подозревают в АМУ, реальное состояние регионального дорожного хозяйства может значительно превзойти и без того пессимистические прогнозы "Укравтодора". Тем более, что, по информации самого Госагентства, темпы разрушения дорог впечаляют. По состоянию на 2013 год в капремонте нуждались около 90% дорог, хотя еще два года назад руководство "Укравтодора" заявляло, что капитально ремонтировать нужно лишь около 70%. 

ДЕНЕГ НЕ ПРИБАВИТСЯ, ИЛИ АВТОМОБИЛИСТОВ ПОПРОСЯТ ЗАПЛАТИТЬ ДВАЖДЫ 

Вместе с дорогами, с 1 января следующего года планируется передать местным госадминистрациям и средства на их ремонт и содержание. Однако тех средств, которые предусмотрены на эти цели сейчас, катастрофически не хватает. "Сеть дорог требует на порядок  больше ресурсов, чем те, которыми располагает  "Укравтодор", исходя из имеющегося финансирования. Этих средств не хватает ни в одном регионе", - признал в начале лета глава Госагентства Евгений Прусенко. 

Стоит напомнить, что все расходы "Укравтодора", которые формируются фактически за счет сбора за регистрацию автомобилей и акцизов на топливо, в 2013 году составляют около 16,9 млрд. грн. Из них больше половины составляют выплаты по привлеченным ранее кредитам, 5 млрд. грн. предназначены на ремонт и строительство дорог государственного и местного значения, а 2,4 млрд. составляют субвенции местным бюджетам на содержание коммунальных дорог. При этом, согласно расчетам Ассоциации городов Украины, на финансирование только коммунальных дорог необходимо около 10 млрд. грн. в год. 

Впрочем, уже к концу лета обещания "Укравтодора" стали намного оптимистичнее. В частности, по словам Евгения Прусенко, в 2014 году Госагентство автомобильных дорог намерено выделить на ремонт 7,7 тыс. км автодорог местного значения и коммунальной собственности 10,3 млрд. грн. Из них 5,3 млрд. грн. будет потрачено на ремонт 3,6 тыс. км дорог общего пользования местного значения. Правда, при этом на 3 тыс. километров таких автодорог будет наложено тонкослойное покрытие, которое только временно позволит избежать ямочности. Еще 5 млрд. грн. планируют потратить на ремонт 4,1 тыс. км дорог коммунальной собственности, которые, к слову, составляют около 60% всех дорог в Украине.  

При этом в 2013 году в бюджете на автодороги местного и коммунального значения вместе предусмотрено менее 5 млрд. грн., и откуда должны появится дополнительные средства на дорожное хозяйство для местных госадминистраций в следующем году, в "Укравтодоре" не уточнили. 

Однако, согласно появившейся в интернете правительственной Концепции целевой программы развития дорожного хозяйства до 2018 года, предусматривается, что бюджет на автомобильные дороги местного значения и коммунальные дороги должен составить как раз обещанные 10 млрд. грн., что вдвое больше, чем сейчас. Но собрать дополнительные средства планируется по большей мере из карманов водителей. Ведь дополнительных 5 млрд. грн. поступлений планируется получить от дальнейшего повышения акцизов на бензин и дизельное топливо (0,9 млрд. грн.), местного топливного сбора (2,1 млрд. грн.) и повышения платы за использования дорог для грузового транспорта (2 млрд. грн.). А учитывая крайне критичное отношение украинских водителей к подобным мерам, заставить их платить за разбитые дороги дважды будет очень сложно. 

Стоит также вспомнить, что даже если какие-то средства для местных властей на ремонт и содержание автодорог из спецфонда госбюджета и будут выделены, то остается еще один актуальный сегодня вопрос: будут ли они вовремя и в полном объеме профинансированы Гоказначейством? Задержки по перечислению средств местных бюджетов казначейством не редкость уже сегодня, и, учитывая определенные "трудности" с наполнением госбюджета, предпосылок к тому, что местные администрации будут получать средства вовремя и в полном объеме, не предвидится. Тем более, что как раз такие "несрочные" расходы, как ремонт дорог, зачастую финансируются по остаточному принципу. 

МЕСТНЫМ ВЛАСТЯМ ПРИДЕТСЯ ПРОЯВИТЬ НАХОДЧИВОСТЬ 

Если дополнительных источников поступлений средств все-таки не будет, то вряд ли финансирование на содержание, ремонт и строительство местных автодорог в 2014 году будет выше, чем в нынешнем. И в условиях ограниченного финансирования местные власти уже начинают активно искать нетривиальные решения для спасения локальных дорог. 

К примеру, для поддержания автодорог в рабочем состоянии местные власти уже сегодня вынуждены привлекать для этих целей заемные средства. И если для строительства и капитального ремонта дорог государственного значения Госагентство автомобильных дорог "Укравтодор" имеет возможность использовать миллиардные кредиты международных финансовых организаций с довольно невысокими процентными ставками, то местным властям коммерческие займы отечественных банков будут обходиться значительно дороже. 

Кроме того, в условиях ограниченных ресурсов местные власти все чаще привлекают к решению проблем, в том числе и с дорогами, местных предпринимателей.  

По словам эксперта по бюджетной политике АГУ Александра Слобожана, одним из полностью законных способов такого участия бизнеса является взнос на развитие инфраструктуры при получении разрешения на строительство либо разрешения на эксплуатацию частных объектов. Иногда местные власти предлагают сделать такой взнос материальными активами, например, построив участок дороги, прилегающий к территории предприятия. 

"Второй механизм сотрудничества - создание целевых фондов на решение определенных социально-экономических вопросов города. И предприниматели вносят туда средства. Это абсолютно разрешено законодательством, этот фонд носит целевое назначение, и с его счета финансируется строительство определенных инфраструктурных проектов", - добавляет Александр Слобожан. 

Как третий вариант такого сотрудничества, предприятие может самостоятельно построить какой-либо инфраструктурный объект и потом просто передать его на баланс города, оформив "подарок" как, например, благотворительную помощь. 

Подобные инициативы можно наблюдать все чаще. К примеру, на Николаевщине местные власти в сельской местности вместо асфальтирования осваивают строительство "белощебеночных" дорог с использованием отходов переработки глинозема и привлечением "внебюджетных средств". С просьбой инициировать социальный проект ремонта двух городских улиц обращался летом к Дмитрию Фирташу мэр Сум Геннадий Минаев. А глава КГГА Александр Попов под впечатлением от состояния столичных дорог после зимы и вовсе предложил обязать предприятия, работающие в центральной части города за свой счет проводить ремонт дорог на прилегающих территориях, а не ждать ремонта за бюджетные средства. 

Можно предвидеть, что подобные инициативы местных властей будут звучать все чаще. Не исключено, что в конечном итоге может дойти до того, что участок дороги возле, к примеру, многоквартирного дома предложат содержать собственно его жителям. Хотя местами, устав ждать милости от властей, местные жители уже сами становятся дорожниками: в одном из киевских дворов приходилось видеть отремонтированный своими силами участок тротуара – чтобы коляска с ребенком могла проехать. Пока что такие явления нечасты и встречаются в формате латания отдельных ямок. Как будет после разрекламированной дорожной реформы в следующем году –  увидим.

Источник: Михаил Орлюк
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться