Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Вчера крупнейшие производители хлебобулочных изделий Украины собрались в Федерации работодателей для обсуждения проблем отрасли. "В ходе совещания было рассмотрено несколько вопросов, в числе которых — борьба с теневым сектором, работа с сетями розничной торговли по сокращению отсрочки платежей, которые порой достигают 90 дней, а также госрегулирование цен на хлебобулочные изделия",— рассказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей Константин Кошелев, пишет в сегодняшнем выпуске "Коммерсантъ-Украина".
На сегодняшний день уже треть рынка хлебобулочных изделий находится в тени, притом что еще несколько лет назад статистика была противоположной, отмечает директор одной из компаний Александр Тараненко.
"По официальной статистике, в Украине производится около 2 млн. т хлеба и хлебобулочных изделий. Если данный объем разделить на численность населения и количество дней в году, то получится, что ежедневно на одного человека приходится лишь около 100 г. Для сравнения, при блокаде Ленинграда приходилось не менее 150 г на человека",— отмечает он. По его оценкам, реальное потребление хлебобулочных изделий в Украине составляет 250-270 г на человека в сутки.
По данным исследовательской компании GfK Ukraine, падение потребления хлеба в Украине наблюдается с 2008 года за счет продукции низкого ценового сегмента.
Как сообщали "Комментарии", в августе власти столицы подписали двухсторонний договор с руководством ОАО "Киевхлеб", согласно которому цены на социальные сорта хлеба остаются фиксированными, как минимум, до конца 2014 года.
Новости партнеров
Новости