Евросоюз финансово поддержит переход Украины на евростандарты

Евросоюз намерен выделить украинским предприятиям финансовую поддержку для перехода на европейские стандарты работы, в том числе на модернизацию производства, поиск новых рынков сбыта продукции

Как передает корреспондент "Комментариев", об этом сообщил директор департамента ЕС МИД Украины Владимир Бачинский в рамках круглого стола "Перспективы развития межрегионального сотрудничества и евроинтеграционных процессов Киевщины".

"Поскольку Украина сама не потянет этот процесс переналадки на новые условия работы, нами предварительно была достигнута договоренность с Европейским союзом, что Украине будет предоставлена финансовая поддержка", - отметил замминистра.

При этом он добавил, что объем этой финподдержки еще не определен, поскольку Евросоюз формирует финансовую перспективу на 2014-2020 годы.

В то же время он отметил, что со стороны ЕС есть принципиальное понимание, что Украине нужна поддержка.

"Эта помощь будет соответствующим образом распределена между предприятия, но я не готов сказать, каким образом. Но предприятия будут получать средства для того, чтобы осуществлять поиск новых рынков, ребрендинг своей продукции и, если не будет возможности  осуществлять продажу своей продукции на Европейский союз, то искать какие-то другие рынки сбыта", – сказал чиновник.

При этом он признал, что переходный этап будет сложным для отечественных предприятий страны и не все его выдержат. По его словам, в первую очередь, пострадают производители украинского шампанского.

"То есть мы должны понимать, что функционирование в рамках зоны свободной торговли – это с одной стороны вызов для украинских производителей, с другой стороны  - это все-таки существенный прогресс и довольно положительная перспектива. Потому что, если мы перестроимся на европейские стандарты, то украинская продукция станет более конкурентоспособной и тогда она найдет своего потребителя не только в Европе или той самой России, но и на рынках других третьих стран, например, на азиатских рынках или странах Латинской Америки", - сказал Бачинский.

Как сообщали "Комментарии", 25 февраля в рамках саммита Украина-ЕС было подписано соглашение о выделении Киеву макрофинансовой помощи в размере 610 млн. евро.

10 сентября посол Европейского союза в Украине Ян Томбински сообщил, что ЕС выделит Украине макрофинансовую помощь в 610 млн. евро, но только после возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом.