Fitch: продолжение политического кризиса приведет к обвалу гривни

По мнению международного рейтингового агентства Fitch, политический кризис и связанные с ним акции протеста могут привести к резкому росту спроса на валюту и сокращению притока инвестиций

Об этом передают «Украинские новости».

«Продолжение антиправительственных протестов в Украине оказывает дополнительное давление на кредитный профиль страны», - отмечается в сообщении агентства.

Fitch подчеркивает, что чем продолжительнее будут протесты, тем большим становится риск негативного влияния политической ситуации на экономические показатели.

В совокупности эти факторы могут ускорить сокращение золотовалютных резервов Украины и усиливают риск беспорядочной девальвации гривни.

Напомним, что в ноябре Fitch понизил рейтинг Украины с уровня B до В-. В соответствии со шкалой Fitch, рейтинги группы В означают наличие определенных кредитных рисков при ограниченном запасе прочности.

Как сообщали «Комментарии», по мнению депутата Европейского парламента, представителя европейских народников Хосе Игнасио Салафранки, без решения политического кризиса через три-четыре недели Украине будет угрожать дефолт.

После агрессивного разгона первого Евромайдана доходность украинских облигаций (и, соответственно, рискованность инвестирования в них) подскочила более чем в два раза. Это лишает Украину возможностей для рефинансирования старых долгов.