Судно c украинскими БТР для Ирака возвращается со своим грузом домой, - СМИ

Судно с украинскими БТР, которое, по сообщениям СМИ, ранее застряло в Персидском заливе из-за нежелания заказчика принимать технику, возвращается домой с грузом

Об этом со ссылкой на представителя судовладельца сообщает "Думская.net".

По словам представителя, государственная компания "Укрспецэкспорт" задолжала судовладельцу несколько миллионов долларов - в том числе и за многомесячный простой в Персидском заливе.

Груз корабля Se Pacifica под флагом Сингапура - 42 украинских БТР-4, от которых якобы отказалась армия Ирака.

При этом, по данным онлайн-сервисов по отслеживанию судов, Se Pacifica действительно находится в Красном море и движется в сторону Суэцкого канала. Еще 14 декабря судно находилось в нейтральных водах Персидского залива.

Последний известный порт в котором, по данным автоматической идентификационной системы, судно кидало якорь - Джебель-Али в ОАЭ (8 апреля 2013 года).

В "Укрспецэкспорте", как передает "Телеграф", отвечают, что контракт с Ираком осуществляется в штатном режиме.

Как сообщали "Комментарии", в конце 2009 г. Украина и Ирак подписали соглашения о поставке оружия – БТР-4 и самолетов АН-32Б на общую сумму $556,5 млн. Согласно условиям сделки, Украина обязалась поставить в Ирак 420 бронетранспортеров (БТР-4) на сумму $457,5 млн.  (270 линейных БТР-4, 80 командирских, 30 штабных, 30 медицинских и 10 ремонтно-эвакуационных машин). С 2010 года Ирак получил почти сто машин. Также стороны договорились о продаже Ираку 6 транспортных самолетов АН-32 на $99 млн.

Ранее в "Укрспецэкспорте" отказывались комментировать ситуацию с бракованной партией БТРов якобы из-за конфиденциальности подобной информации. Естественно, такая политика лишь способствует распространению различных слухов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.