comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес «Укрсиббанк» пожаловался Януковичу на «АИС»
commentss НОВОСТИ Все новости

«Укрсиббанк» пожаловался Януковичу на «АИС»

Председатель наблюдательного совета «Укрсиббанка» Жан-Поль Сабе написал открытое письмо Януковичу, обвинив в злостном уклонении от выплат по кредиту двух нардепов от ПР

15 января 2014, 17:57
«Укрсиббанк» пожаловался Януковичу на «АИС»

Это следует из открытого письма, текстом которого располагают "Комментарии" .

"Учитывая значимое внимание, которые Вы традиционно придаете инвестиционному климату в стране, мы надеемся, что Вы рассмотрите вопиющую ситуацию, которая сложилась в деловых взаимоотношениях ПАО "УкрСиббанк" как кредитора и фактических владельцев корпорации АИС Дмитрия Святаша и Василия Полякова (оба — депутаты от ПР — "Комментарии") как недобросовестных заемщиков, в течение почти 5 лет уклоняющихся от возврата долга на общую сумму $100 млн", — отметил глава правления "Укрсиббанка".

Жан-Поль Сабе подчеркнул, что крупнейший финансовый инвестор Украины — ЕБРР, владеет 15% ПАО "Укрсиббанк" и, таким образом, также нуждается в защите своих прав как добросовестного стратегического инвестора (французскому банку BNP Paribas принадлежит 84,9996%)

Глава правления "Укрсиббанка" обвинил Святаша и Полякова в злостном уклонении от выполнении своих обязательств.

"В частности, они умышленно начали процедуры банкротства компаний-должников, выводя переданные нашему банку в залог активы через оффшорные структуры на новые компании. В настоящее время Святаш и Поляков на базе новосозданных компаний, формально не имеющих задолженности перед ПАТ "УкрСиббанк", оборот которых ежегодно декларируется в размере $800 млн., продолжают заниматься предпринимательской деятельностью, используя корпоративный бренд АИС", — сообщает Сабе.

По мнению банкира, своими действия Святаш и Поляков дискредитируют систему государственной власти Украины.

Письмо также было отправлено послу Франции в Украине Алену Реми, главе представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Шевки Акунеру и главе представительства ЕС в Украине Яну Томбинскому.

Напомним, что в сентябре Хозяйственный суд Киева наложил арест на имущество входящих в группу "АИС" компаний "Укрбизнес ЛТД" (Киев) и "Легалплейс" (Киев) в обеспечение иска Укрсиббанка о взыскании 727,198 млн гривен.

В июле 2012 года Альфа-банк (Украина), ВТБ Банк, Укрсиббанк и Независимая ассоциация банков обратились к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать разрешению проблемы злостного невыполнения кредитных обязательств компаниями Святаша (в том числе группой "АИС" ).

По данным банкиров, ряд компаний группы "АИС", контролируемой Святашем, на протяжении длительного времени уклоняется от выполнения кредитных обязательств, используя мошеннические схемы (подделку документов, неправомерное отчуждение залогового имущества, искусственное банкротство и т.д.).

Общий объем задолженности компаний группы "АИС" по кредитным договорам банкиры оценили в 250 млн. долларов.

При этом 6 января Апелляционный суд Киева оставил в силе принятое ранее решение Печерского райсуда столицы о признании недействительными договоров поручительств по кредитным обязательствам автокорпорации АИС перед "Укрсиббанком". Поручителями являлись Святаш и Поляков.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!